Аллергия – проблема XXI века
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Аллергия – проблема XXI века

21 мая 2010 / просмотров – 2849
Здоровье
С 60-х годов наблюдается увеличение больных аллергией. Каждое десятилетие количество этих больных удваивается. По словам вице-президента Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталии Ильиной, «человечество переживает эпидемию аллергии». По статистике, ею страдают от 13 до 35% россиян. Причем с каждым годом увеличивается не только количество заболевших, но и тяжесть заболевания.
Почти каждый из нас в той или иной мере знаком с различными проявлениями аллергических реакций. Аллергия у человека может быть практически на всё: на лекарства, продукты питания, цветочную пыльцу, частички пыли и многое другое. Степень аллергического ответа тоже может быть различной, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Но, какой бы ни была форма аллергической реакции, клеточные механизмы её образования остаются постоянными, и ведущую роль при этом играет гистамин – вещество, которое высвобождается только в особых случаях. Он запускает цепочку клеточного иммунного ответа на внедрение чужеродного фактора, принимает участие в передаче сигналов по центральной нервной системе, сокращении гладкой мускулатуры и секреции пищеварительных соков. Кроме того, он стимулирует воспалительные процессы, способствуя расширению кровеносных сосудов и усиливая их проницаемость, что облегчает возможность иммунным клеткам достигнуть, например, болезнетворного микроорганизма. Бесспорно, несмотря на некоторые неприятные моменты в виде покраснения, припухлости и болезненности воспалённого участка, активность гистамина в целом позволяет организму быстрее освобождаться от внешних «агрессоров», однако избыток гистамина может быть не только нежелательным, но даже опасным.

Профилактика
По словам заведующей отделом клинических исследований в аллергологии и иммунологии ГНЦ Института иммунологии ФМБА Оксаны Курбачевой, чтобы уменьшить аллергенную нагрузку в своем доме, необходимо отказаться от содержания домашних животных, убрать мягкие покрытия, мягкую мебель и мягкие игрушки, которые являются «потенциальными накопителями аллергенов». Нужно избавляться от старых подушек, одеял и перин, унаследованных от бабушек и прабабушек, ведь до 40% веса перовой или пуховой подушки могут составлять клещи. Курбачева посоветовала аллергикам использовать в помещениях и автомобилях кондиционеры со специальными фильтрами, не пропускающими пыльцу растений.

Нет аллергена – нет болезни
Попытка не контактировать с аллергеном или исключить его совсем, как метод профилактики, применим к пищевой и лекарственной аллергии, а также к аллергии на шерсть животных. Но, к сожалению, он малоэффективен в отношении ингаляционной аллергии. Ведь полностью исключить присутствие пыльцы или домашних клещей в воздухе невозможно. Сколько бы человек ни убирался дома, пыль в воздухе останется, а значит, и аллергическая реакция будет сохраняться. Поэтому для людей, подверженных аллергии, лечение остается неизбежным. Существуют как общепринятое фармакологическое лечение, так и аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный метод лечения доказал свое право на существование уже более века назад. Он заключается в постепенном нарастающем введении в организм человека таких веществ, которые и вызывают аллергическую реакцию. Начиная с очень малых доз и постепенно доходя до статистически значимых, можно изменить характер реакции человека на этот аллерген. При встрече с ним в естественной окружающей среде человек чувствует себя намного лучше, а в идеальном варианте и вовсе не имеет симптомов болезни.

Новое в законе
Понятно, что для эффективного лечения аллергии необходимо своевременное выявление людей с высоким риском развития аллергических заболеваний и лечение больных на ранних стадиях. Приказом Минздравсоцразвития №60н от 04 февраля 2010 года утвержден порядок оказания помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами: этапы ее оказания, начиная с врачей первичного звена и заканчивая специализированными учреждениями здравоохранения. Так, лечение аллергических заболеваний в поликлиниках будут осуществлять участковые терапевты и педиатры, которые должны направить больного на консультацию в кабинет врача-аллерголога-иммунолога и осуществлять лечение с учетом его рекомендаций. В соответствии с приказом, на 100 000 взрослого населения (или на 50 000 детского) должен приходиться один врач аллерголог-иммунолог. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-аллерголога-иммунолога, больные направляются в отделение аллергологии и иммунологии для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения, диспансерного наблюдения.
Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами будет осуществляться в центрах аллергологии и иммунологии. Кроме лечения, центры будут проводить специфическую аллергологическую и иммунологическую диагностику; оказывать лечебно-диагностическую помощь при проведении вакцинации; оценивать состояние иммунного и аллергического статуса взрослых и детей, проводить мероприятия по выявлению больных с аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями и мониторинг иммунологических нарушений и аллергических заболеваний среди населения.


Смерть от укуса пчелы
Около 10% людей тяжело переносят укусы пчел, ос, шершней. В ответ на это у них развивается тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок, сопровождающийся резким падением артериального давления, сердечной и дыхательной недостаточностью. Чтобы избежать смерти, таким людям нужна экстренная медицинская помощь. Поскольку это не всегда возможно, им приходится всегда иметь при себе шприц, наполненный раствором адреналина. Спасением для этих пациентов является вакцинация противоаллергической вакциной против яда пчелы. Дело это не быстрое. Обычно она вводится подкожно 1 раз в неделю в течение 3 месяцев, в общей сложности - 12 доз. Радостным известием для таких больных может стать сообщение исследователей из Университета Кордовы (Испания) о том, что им удалось разработать и испытать новую схему введения этой вакцины, которая позволяет в 99% случаях создать мощную и эффективную защиту против такой аллергии уже через 2 недели после начала вакцинации.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели