Иностранные инвесторы сохраняют высокий интерес к Воронежской области

25 апреля 2016 / просмотров – 1140
Официальный Воронеж

Одной из наиболее обсуждаемых тем на сегодняшней встрече губернатора с ведущими аналитиками СМИ стала реализация особой экономической зоны в Воронежской области. 

Напомним, правительством области подготовлена и направлена заявка в Минэкономразвития на создание такого проекта на базе индустриального парка «Масловский». Уже сформированы земельные участки, заключены соглашения с потенциальными резидентами. Намерения по реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ подтвердили 7 компаний-инвесторов межрегионального и международного уровня.
«Наш интерес в том, – пояснил губернатор, – чтобы мы имели у себя определенную компактную территорию, создали там необходимую инфраструктуру и размещение производств, работающих в режиме льготного налогообложения, включая исключение таможенно-тарифных разных сборов. Это действительно льготный режим. Как правило, иностранные инвесторы или те, чье производство идет на экспорт, интересуются размещением своих производств на таких площадках».

В правительстве области надеются, что соответствующее распоряжение Кабмина будет опубликовано в ближайший месяц–два

Ожидается, что реализация проекта позволит сформировать на территории области новую систему экономических отношений, способствующую развитию обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, это означает формирование более благоприятного инвестклимата, расширение налогооблагаемой базы, создание высокопроизводительных рабочих мест.

В формирование проекта до 2025 года планируется вложить 28 миллиардов рублей частных инвестиций, при этом бюджетные расходы на создание объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на период 2016–2018 годы составят 2,5 миллиарда рублей

Основным преимуществом воронежской ОЭЗ, по словам губернатора, будет развитый рынок сбыта. Воронеж – второй по числу жителей город в ЦФО после Москвы. Например, Тамбов, Курск и Липецк, при всем уважении, могут достичь таких показателей, только объединив свои ресурсы. Кроме того, у нас хорошо организована логистическая, научная инфраструктура, что заметно облегчает инвесторам, например, решение кадрового вопроса.
Что касается рисков, связанных с невыполнением инвесторами своих обязательств, как, в частности, произошло в ситуации с «Армакс», на этот счет существует специальные механизмы. Так, кредитор этого инвестора сейчас подыскивает ему смену. И выполнять взятые обязательства «Армакса» будет его «преемник». В целом, ситуацию, когда не все игроки рынка реализуют свои проекты, губернатор считает «естественным отбором».
Тенденция к ужесточению требований к эффективности особых экономических зон также не пугает Правительство области: «Не думаю, что нам надо равняться на плохих, – прокомментировал Алексей Васильевич. – Как правило, реализуя все федеральные государственные программы, мы входим в 10–15 лучших регионов».
В целом, говоря об инвестиционной привлекательности области, губернатор сказал, что, несмотря на трудное экономическое положение, инвесторы готовы вкладывать деньги в воронежскую экономику. Например, есть ряд интересных немецких, французских, голландских проектов. Один из перспективных чешских инвесторов по производству сельхозтехники уже с мая приступит к строительству в Бобровском районе: объем инвестиций оценивается в порядка 4 миллиардов рублей.

Справка «ГЧ»

При реализации крупных инфраструктурных проектов у региона есть возможность уменьшить нагрузку на областной бюджет благодаря компенсации части затрат из федбюджета, как это происходит на примере масловского индустриального парка (одним из мартовских решений на эти цели предварительно предусмотрено более 190 миллионов). Освободившиеся за счет возмещения средства регион как раз планирует направить в ОЭЗ.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 25.04. 16:46 Заголовок больше лида... да уж..
  • 25.04. 17:34 editor Спасибо за конструктивное замечание.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели