Алексей Гордеев о сельских территориях и молочном кластере Воронежской области

21 июня 2016 / просмотров – 793
Экономика

В настоящее время в нашем регионе функционируют 16 заводов по переработке молока. За последние 5 лет удельный вес этого продукта в структуре общего объема производства вырос с 50% до 63%. Следовательно, стало больше сливочного масла, сыров и молочных консервов. Что дальше?

«В перспективе мы бы хотели удвоить количество производителей, построив порядка 30 мегаферм, – сообщил Алексей Гордеев. – Главное, увязать это с сельской экономикой, с темпом развития территорий, на которых расположены предприятия. Рассматривается вопрос переориентации сельскохозяйственных техникумов на массовую подготовку специалистов среднего звена тех профессий, которые востребованы в подобных компаниях. Молочный кластер – прекрасный пример того, как должны взаимодействовать производители, переработчики, региональная и муниципальная власть».

Есть работа? Будут и сотрудники

По мнению губернатора, состояние и развитие сельской местности легко оценить по двум показателям – численности населения и количеству поголовья КРС. При этом основная проблема, с которой сталкиваются жители таких территорий – трудоустройство.

«Отсутствие работы, постоянной и достойно оплачиваемой, влияет на отток людей из села, – пояснил глава региона. –  Однако в сфере животноводства ситуация нормализировалась: постоянно требуются сотрудники, зарплата выросла в два раза. Нам удалось переломить стереотип о сельскохозяйственном производстве как об отсталой, даже маргинальной отрасли, где нет ни денег, ни перспектив».

В Воронежской области действует программа по паспортизации сел с населением свыше 1000 человек. Чтобы привлечь в глубинку молодежь, особое внимание уделяется инфраструктуре: строительству и ремонту дорог, скверов, образовательных учреждений, созданию спортивных объектов.

Без учета санкций

На вопрос о том, повлияет ли отмена эмбарго на региональный АПК, Алексей Гордеев ответил следующим образом: «Мы строим свою политику без учета санкций. Если посмотреть на молочный и мясной кластеры, другие виды производства, станет понятно, что главная задача – это создание конкурентоспособной, в том числе на мировом рынке, продукции».

А для этого нужны льготные кредиты, особенно сезонные – для весенне-полевых работ и уборочной кампании, – оптимизация госпрограммы развития сельского хозяйства.

«Надо расставить приоритеты и сгруппировать субъекты РФ по значению, – прокомментировал свою мысль Алексей Васильевич. – Существуют как минимум три группы: регионы-доноры, которые производят продукцию на экспорт, самодостаточные области и территории, нуждающиеся в помощи. Прежде всего нужно поддержать сферу животноводства, так как именно она решает задачу развития сельских территорий, напрямую влияя на экономику страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Молвест» – лидер молочной отрасли

Ольга Ласкина
Константин Толоконников
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели