Актриса Анна Фроловцева: «Когда тетеньке под 70, она может выдвигать свои условия»

21 сентября 2015 / просмотров – 3595

19 сентября в нашем городе побывала всеми любимая актриса из сериала «Воронины» на СТС. На протяжении многих лет Анна Фроловцева исполняет роль Галины Ивановны – супруги Николая Петровича (Борис Клюев), мамы Кости (Георгий Дронов) и Лени (Станислав Дужников) и, конечно же, свекрови Веры (Екатерина Волкова).

– Анна Васильевна, в новом сезоне у вас появляется маленькая внучка. Трудно ли было работать с младенцем?

– Это такая спокойная девочка. Просто на удивление. У нас была сцена, когда Катя (актриса, играющая Веру – невестку Галины Ивановны) держит ее на руках, а я что-то говорю в это время. Так она настолько внимательно на меня смотрела, слушала, казалось, что все понимает. Очень хорошая девчонка!

– Домашние не ревнуют вас к экранным образам?

– Только внучки. Они сейчас уже привыкли, а поначалу, когда сериал только вышел, ревновали. Говорили: «Ты Машу больше любишь, с нами не общаешься, не приезжаешь. Ты нас забыла, бросила». Я очень долго с ними разговаривала на эту тему, переубеждала. Познакомила с Машей (по сериалу – внучка Галины Ивановны) и тогда все встало на свои места.

– Они еще не мечтают пойти по вашим стопам и попробовать себя в кинематографе?

– Уже пробовали, участвовали в массовке. Я их притащила, чтобы они посмотрели, что это такое, какая у нас работа. Но, в целом, я против. Дети в таком возрасте не должны сниматься. Они могут возомнить, что талантливы, а потом что-то не сложится в профессии, и это будет очень большой удар. Вот подрастут, тогда поговорим. Если кого-то потянет в наше дело, обращусь к Боре (коллега Анны Фроловцевой по съемочной площадке Борис Клюев преподает актерское мастерство в училище имени Щепкина).

– Но первым опыт девочкам понравился?

– По-разному. Полине понравилось. Ане нет. Они сами должны понять, надо ли им это. Осознать, что театр и кино –
неотъемлемая часть жизни.

– Летом вы ездили в Турцию вместе с Екатериной Волковой. Окружающие воспринимали вас как одну семью?

– Конечно. В прошлом году мы с Катей были в Греции, в позапрошлом – в Эмиратах. Она со своей маленькой Лизой ездит, а я то одну внучку беру, ту другую. Они у меня жребий тянут. Сразу с двумя мне не справится. Но в этом году взяла обеих. Катя сказала: «Анна Васильевна, берите всех, что-нибудь придумаем!»

– Вы любите активный отдых? Или пляжный?

– Лучше походить. Целыми днями лежать на пляже я не люблю. Мне хватает получаса. В молодости мы с мужем были заядлыми туристами. Брали палатку, садились в машину, и – на Волгу, рыбу ловить.

– В студенческие годы, чтобы заработать деньги, вы мыли полы в кафе. А если бы ваш сын или внучки занялись чем-то подобным, разрешили бы?

– Я не просто зарабатывала на жизнь, я хотела быть самостоятельной. Сидеть на шее у родителей гордость не позволяла. Поэтому ради Бога, хотят работать – пусть работают. Учатся и, к примеру, посуду моют. Если это будет на благо, поможет их становлению в жизни, то почему бы и нет? Я же почему полы мыть пошла? У меня цыганка деньги украла. Я даже не поняла, как это произошло. А потом я еще сторожем работала, милицейские машины ночью стерегла. Хотела быть независимой. В Малом театре нам тогда мало платили, порядка 3 рублей за спектакль.

– Часто ли к вам подходят поклонники и спрашивают совета? Например, как вести себя с невесткой?

– Постоянно. Говорят: вы мама, вы свекровь, вы знаете. При этом называют меня Галиной Ивановной. А советовать очень сложно. У меня с невесткой (тьфу-тьфу-тьфу) очень хорошие отношения, потому что я стараюсь не влезать в их семью. С возрастом появляется мудрость. Если ко мне обращаются за советом, я даю. Говорю, мне кажется так и так. Но моя невестка Овен, очень упрямая и все делает по-своему. А спустя какое-то время признает, что я была права. Поэтому я свою лепту вношу, но очень аккуратно.

– В одном из эпизодов «Ворониных» с вами снялся Николай Басков. Ему удалось вписаться в сериал?

– Он общительный парень, но что из этого получилось, я пока не знаю. Мы еще не видели отснятый материал. Бывает люди красивые, харизматичные, а в фильме – совсем не то.

– А вы себе на экране нравитесь?

– Если честно, я уже смотреть на себя не могу. Все время придираюсь. Здесь надо было сделать не так, а тут вообще по-другому. Была у меня одна роль, я даже плакала из-за нее, считала, что ничего не получилось. А потом прошло года 3-4, вроде и ничего… Нормально сыграла.

– Анна Васильевна, служите ли вы сейчас в театре?

– Нет. Ушла по семейным обстоятельствам. На тот момент меня больше устраивали антрепризы. А сейчас не хочу возвращаться, хоть и скучаю. Театр и кино – совершенно разные вещи. Мне до сих пор пьесы присылают, уже набралась приличная стопка. А я читаю и ничего не нравится. Нечего играть. А участвовать в проекте, чтобы просто заработать… Я уже достигла того возраста, когда я могу выбирать то, что мне по душе. Чтобы делать и получать от этого кайф, а не просто деньги в конверте. Когда тетеньке под 70, она может выдвигать свои условия.