АИЖК: снижение ипотечных ставок спровоцирует двойной рост числа заемщиков

17 апреля 2017 / просмотров – 382
Федеральные новости

По оценке экспертов Агентства ипотечного жилищного кредитования, снижение ставок по ипотеке с 12 % до 10 % в 2,5 раза увеличит желание россиян взять ипотечный кредит. Напомним, ипотечное кредитование до сих пор – один из самых распространенных инструментов решения жилищных проблем граждан.

По оценке аналитиков АИЖК, сейчас около 22 миллиона россиян нуждаются в жилье, из них 6 миллионов будут покупать его в течение ближайших 5 лет. При этом ровно половина этих людей планируют брать кредит в банке на покупку собственных квадратных метров.
После проведенных статистических исследований эксперты сделали вывод, что при ставке в 12 % обслуживать ипотечный кредит смогут 30 миллионов семей. При снижении ставки до 10 % число кредитоспособных заемщиков увеличится до 36 миллионов. Отметим, при снижении ставки на 2 % ежемесячный платеж уменьшается на 10 %.
По оценке АИЖК, такой сценарий обеспечивает рост готовности граждан брать ипотечный кредит. Этот показатель увеличится в 2,5 раза. Потенциальный объем выданных за год займов поднимется с 1,5 триллиона до 2,5 триллиона рублей.
На фоне возможного снижения ставки по ипотечным кредитам в некоторых регионах России, в частности в Воронежской области, фиксируется снижение стоимости квадратного метра. Так, в столице Черноземья за первый квартал 2017 года цена одного метра стала стоить дешевле на 0,3 % по сравнению с последними месяцами 2016 года. В ноябре-декабре цена составляла около 46,7 тысячи рублей, а сейчас – 46,6 тысячи.
По данным портала Domofond, в среднем самые дешевые квартиры можно найти в Ленинском районе. Сегодня цена квадратного метра там составляет 42 872 рубля. Недорогие квартиры можно найти и в Центральном районе – 44 176 рублей за квадратный метр. На третьем месте по дешевизне располагается Коминтерновский район. При этом за указанный период «квадрат» там подорожал на 0,3 % до 44 939 рублей. В Левобережном районе средняя цена остановилась на уровне 45 578 рублей, а в Железнодорожном – 46 604 рубля. Самое дорогое жилье в Советском районе – 53 656 рублей за квадратный метр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели