А вы знаете, на каких сайтах сидит ваш ребенок? Как уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их в Сети?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А вы знаете, на каких сайтах сидит ваш ребенок? Как уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их в Сети?

29 марта 2010 / просмотров – 2557
Чижик
Месяц назад в России прошла Неделя безопасного Рунета. Тема акции актуальна, ведь сейчас знакомство детей с Интернетом происходит уже с младенчества. Взрослые могут посадить трехлетнего малыша к себе на колени во время просмотра семейных фотографий, попросить передать привет бабушке через веб-камеру или включить любимые мультики в режиме онлайн.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, сегодня сбережения есть у каждого четвертого россиянина (24%). В первую очередь, это столичные жители (36%) и пожилые респонденты  (28%).

Все больше становится тех, кто не имеет накоплений (71%). Как правило, это жители средних городов и населенных пунктов меньшего масштаба (74-76%), а также 25-59-летние россияне (72-75%)**.

Чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на «черный день» (27 и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% - на образование, 11% - на покупку автомобиля, по 9% - на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% - на покупку дорогих вещей. Реже всего целью накоплений является покупка загородной недвижимости или земли (5%), открытие собственного дела, приумножение денежных средств (по 4%). Впрочем, 4% сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения**. 

Подавляющее большинство россиян предпочитает хранить деньги в национальной валюте - 79%. В долларах и евро свои накопления респонденты держат значительно реже (8 и 6% соответственно), а прочая валюта и вовсе практически не востребована (1%)**.

Виталий Бабайцев, студент:

У меня на сегодняшний день нет такой суммы, чтобы копить. Сейчас я учусь, так что больше приходится тратить. Если бы была возможность куда-то вложить деньги, думаю, вложил бы в недвижимость или сделал вклад в банк, чтобы проценты росли. И обязательно в надежной валюте - евро или долларе.

Юрий Павлович, пенсионер: Деньги обесцениваются. Я до сих пор помню кризис 90-х годов, когда полностью сгорели сбережения россиян. У меня тогда было 15 тысяч. Думаю, после этого люди изменились. Лучше жить сегодняшним днем. Тратить деньги на одежду, технику, но не оставлять. Раньше перспектива была, а сейчас ее нет.

Валентина Жаркова, консультант по красоте и Надежда Жаркова, госслужащий: Если есть цель, то нужно копить – к примеру, поехать отдохнуть, купить квартиру или машину. Можно откладывать деньги с зарплаты и вкладывать в недвижимость или золото.

Ираида Васильевна Черникова, пенсионерка: Деньги надо тратить, чего их накапливать. Надо жить одним днем, радоваться жизни, рожать детей, вот в чем смысл. В 90-е годы наши родители копили деньги. И что?  Все сгорело!

Виктор Дмитриев, студент: Я бы стал копить деньги на заветную мечту – съездить за границу отдохнуть, к примеру. Можно некоторое время в чем-то себя ограничивать. А хранил бы деньги я в банке и только в долларах.
КСТАТИ

Обесценивание вкладов в начале 90-х годов прямо или косвенно затронуло почти половину опрошенных: в начале 1992 года у 53% респондентов и/или членов их семей были вклады в Сбербанке (среди людей старше 55 лет эта доля выше – 63%). При этом потери были весьма ощутимыми. У трети «вкладчиков» (и/или членов их семей) на счетах было до 3000 «советских» рублей, у каждого шестого (8% опрошенных) – от 3000 до 5000 рублей, у каждого пятого (11%) – от 5000 до 10000 рублей, и еще у шестой части (9%) – более 10 000 рублей. Остальные (8% опрошенных) затруднились назвать сумму*.


*Опрос ФОМ проводился с 17-18 февраля 2007 года, в ходе чего было опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах в 44 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

**Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля 2010 года, в ходе чего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели