6-й энергоблок Нововоронежской АЭС признан лучшей атомной установкой мира

4 ноября 2017 / просмотров – 332
Официальный Воронеж

Старейший американский журнал «Power», специализирующихся на атомной энергетике, присудил шестому энергоблоку Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 премию в номинации «Лучшие станции». Это издание признано одним из наиболее авторитетных в данной отрасли.

В тройку победителей вошли также АЭС из США и Швеции. Однако, по мнению «Power», новый энергоблок Нововоронежской АЭС «основан на новейших достижениях и разработках, которые соответствуют всем требованиям безопасности после Фукусимы». Напомним, блок с самым мощным на настоящий момент реактором поколения «3+» был введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года. Он обладает тремя ключевыми преимуществами: высокопроизводительность, долговечность и безопасность.

Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Их особенностью является наличие таких уникальных и не имеющих аналогов в мире систем, как пассивный отвод тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Запуск самого мощного в истории отечественной атомной энергетики реактора не только внес существенный вклад в имидж Нововоронежа, но и вывел качество жизни горожан на более высокий уровень. В частности, на станции было создано более 2 тысяч рабочих мест, кроме того, возрос ежегодный объем поступлений в городскую казну от уплаты налогов. На финансирование электростанции только в прошлом году было предусмотрено 26 миллиардов рублей и сегодня это самый крупный инвестиционный проект в нашем регионе.

Однако дальнейшее развитие атомной отрасли не представляется возможным без необходимого законодательного регулирования. Поэтому депутатами Госдумы, в составе которой от Воронежской области работает Сергей Чижов, ведется активная работа в этой сфере. По словам Сергея Викторовича, проинспектировавшего атомную станцию вскоре после запуска шестого блока, за последние 10 лет был принят ряд законодательных решений, повышающих безопасность атомных объектов. В частности, в прошлом году был принят закон, направленный на повышение защищенности объектов, использующих атомную энергетику. Документ устанавливает зону с особым правовым режимом: в ней должны действовать ограничения на въезд и пребывание граждан.

Также в 2016 году Госдума приняла закон , расширяющий сферу компетенции Росатома. Так, корпорация была наделена правом проведения экспертизы документов, необходимых для получения лицензии на использование ядерных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии. Кроме того, на предприятие возложена и обязанность по выбору научных, конструкторских и проектных организаций.

Справка «ГЧ»

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Была введена в эксплуатацию в 1964 году. Это первая в России АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами корпусного типа с обычной водой под давлением. Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели