5 вопросов к специалисту Воронежского областного клинического Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

5 вопросов к специалисту Воронежского областного клинического Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями

6 декабря 2017 / просмотров – 1966
Здоровье

1 декабря в Центре Галереи Чижова прошла акция в рамках Всемирного дня по борьбе со СПИД. Жители и гости Воронежа смогли не только бесплатно сдать экспресс-тест на вирус, но и получить консультации медиков. Защититься от ВИЧ можно путем соблюдения четких рекомендаций. О них в традиционной рубрике «ГЧ» рассказала врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом Воронежского Центра профилактики и борьбы со СПИД Элла Китанина.

– Насколько масштабны такие мероприятия, как акция «Стоп ВИЧ/СПИД»?

– Акция стартовала по всей стране 27 ноября и продлится до 3 декабря с тестированием населения на ВИЧ. В некоторых учебных заведениях, на рабочих местах работают площадки, где развернуты мобильные пункты. Вот и сегодня каждому желающему предоставлена возможность не только бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус за 10-15 минут, но и задать интересующие вопросы.

– Какую роль играют просветительские акции в борьбе со СПИД?

– Как мы уже говорили, просветительские акции в рамках Всемирного дня борьбы со СПИД призваны напомнить об угрозе инфекции всему человечеству вывести население из состояния безразличия к этой теме. В прошлом году наши акции проходили под девизом: «Это касается каждого, даже если тебя это не касается». И это не каламбур. Современный мир диктует нам свои правила выживания – сейчас каждый должен знать свой ВИЧ-статус, как группу крови или резус-фактор. Вирус уже много раз обманывал и исследователей, и даже саму биологию с ее изученными, как нам казалось, законами.

– Какова в Воронежской области ситуация с заболеваемостью ВИЧ?

– Сегодня весь мир находится в состоянии ВИЧ-эпидемии. В Российской Федерации количество инфицированных перешагнуло порог в один миллион человек. К счастью, Воронежская область не относится к числу регионов с высокой заболеваемостью: она составляет 0,12 % населения. Хуже всего ситуация складывается в Иркутской, Свердловской, Кемеровской областях.

В последние годы наблюдается тенденция «взросления» ВИЧ-инфекции: увеличивается доля инфицированных в возрасте 30-40 лет. Реже стали регистрировать случаи среди молодых людей в возрастной группе 18-30 лет. Подобная динамика регистрируется и по стране. Мы это связываем с потерей настороженности у людей старше 35 лет. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот, ведь, например, именно в этом возрасте чаще заключаются повторные браки, а вирус, как известно, выбрал самый надежный способ сохранения своего вида – это передачу через незащищенные половые контакты. Именно такая причина заражения у 50,6 % пациентов.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее эффективных способах борьбы с ВИЧ?

– В связи с тем, что пока специфической профилактики ВИЧ-инфекции нет, наиболее эффективным способом борьбы с вирусом ней является информирование населения, повышение внимания к проблеме и исключение рискованных моделей поведения на уровне каждого человека. Вирус не распространяется воздушно-капельным путем, а значит, им можно управлять. Существенным достижением российской медицины стало то, что в стране практически остановлена передача ВИЧ от матери к ребенку. Этот показатель сократился в 3,5 раза за последние 10 лет и сегодня составляет 98, 3 %.

Над созданием вакцины трудится весь ученый мир. В России в разработке три варианта препарата. Уже сегодня большим достижением в области контроля над ВИЧ стало создание высокоактивной антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных и живущих с инфекцией. Главный принцип лечения – регулярное применение комбинации медикаментов, подобранных врачом. Терапия подавляет размножение ВИЧ, что дает возможность инфицированным пациентам увеличить продолжительность жизни, полноценно работать, рожать здоровых детей.
Все это реально при условиях дисциплинированного приема препаратов, регулярных консультаций со специалистом, посещения Центра и исключения из своей жизни зависимостей (если они были ранее) – алкогольной, табачной, наркотической.

– Сегодня в России зафиксировано такое движение, как ВИЧ-диссидентство. Это люди, отрицающие инфекцию как феномен. Есть ли такое в Воронежской области?

– Оппозиция, вероятно, присутствует всегда и везде. Но отрицать ВИЧ, по меньшей мере, глупо. Сегодня вирус изучен, как ни один другой. С помощью электронного микроскопа сделаны фотографии лимфоцита, свободного от инфекции и зараженного, выделен сам вирус. В профессиональном медицинском сообществе в Воронежской области о ВИЧ-диссидентстве речь не идет, на бытовых уровнях – все возможно. Но надо сказать, что это очень опасное мировоззрение и суждение. Это отказ признать реальную и страшную угрозу обществу, провокационные разговоры и настроения для людей, живущих с ВИЧ, кому необходимо лечение, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от положительной по ВИЧ-статусу матери ребенку. Люди, живущие с ВИЧ и нуждающиеся в лечении, но игнорирующие его, являются постоянным опасным источником инфекции для окружающих.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели