22 июня в Зеленом театре Воронежа прозвучит кантата «Александр Невский»

31 марта 2017 / просмотров – 466
Культура

Этот концерт впоследствии может перерасти в полноценный одноактный спектакль, который будет идти на сцене театра оперы и балета.

«Сейчас как никогда остро стоит вопрос о патриотическом воспитании молодежи, поэтому появление в репертуаре соответствующей постановки назрело давно, – пояснил «ГЧ» художественный руководитель театра Андрей Огиевский. – В этом году исполняется 775 лет Ледовому побоищу или битве на Чудском озере. Какая аналогия может быть в связи с этой датой? Естественно, кантата Прокофьева «Александр Невский».

Это произведение было написано почти 80 лет назад. Тогда Прокофьев только вернулся из-за границы и по просьбе Сергея Эйзенштейна начал создавать музыку к фильму «Александр Невский». Они работали в унисон. Режиссер снимал сцену, на следующий день приглашал композитора, они смотрели ее, и Прокофьев буквально в течении суток–двух писал музыкальный материал. В то время такая модель взаимодействия была в новинку. В результате получился совершенно потрясающая картина.

«Это были 30-е годы. Прокофьев, долго живший на Западе, очень тонко уловил поднимающийся в Европе фашизм. Стальная музыка абсолютно точно отражала политическую ситуацию того времени. Псы-рыцари были ассоциированы с полчищами фашистов, которые спустя 2,5 года вторглись на территорию Советского Союза, – продолжает Андрей Огиевский. – К сожалению, и в наше время с фашизмом не все просто. С учетом проблем, которые есть в Прибалтике, Украине и других странах, данное произведение будет звучать современно. Именно поэтому мы назначили премьеру на 22 июня».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели