2017: сказка стала былью. Марафон новогодних чудес в Воронежской области

10 января 2017 / просмотров – 362
Городская жизнь

В Центре Галереи Чижова из года в год размещается сказочная «штаб-квартира» Деда Мороза, где воплощаются самые смелые желания юных воронежцев. Но это только часть масштабного благотворительного марафона добра.

Существуют разные жизненные обстоятельства, когда малыши не могут посетить Резиденцию. Но это не препятствие для исполнения детских желаний, потому что на Новый Год ни один ребенок не должен остаться без подарков. 

Этот год не стал исключением: более 3 тысяч малышей области из разных районов области поверили в чудо, став участниками новогодней сказки.

Недуг Новому году не помеха!
По-настоящему праздничным утро выдалось 28 декабря в Воронежской областной детской клинической больнице № 2 у детей, находящихся на стационарном лечении. На утреннике, посвященном наступающему Новому году, персонал больницы перевоплотился в сказочных персонажей и поздравил ребят с наступающими праздниками.
«Новый год – пора чудес и волшебства! – говорит заведующая отделением медицинской профилактики и воспитательной работы, акушер-гинеколог Ираида Сотникова. – Ни в коем случае нельзя ограничивать детей в возможности почувствовать приближение праздника, даже если они находятся в больничных стенах. Утренник, организованный силами коллектива наших воспитателей, проводится уже не первый раз.
Мы – больница скорой помощи и работаем в режиме нон-стоп. Никогда не знаешь, сколько ребят поступит, с какими недугами. Наше детское хирургическое и инфекционное отделение являются единственными во всей области, поэтому детей очень много. Государство на протяжении многих лет оказывает помощь в строительстве, содержании и оснащении нашего лечебного заведения. Кроме того, детский центр паллиативной помощи долгое время курируется и подкрепляется спонсорскими возможностями властей города. Из федерального бюджета выделяются средства на то, чтобы наша больница смогла создать мощную лабораторию, позволяющую проводить наиболее точную диагностику. Без этого правильное и эффективное лечение практически невозможно».

«Любой ребенок должен получать внимание и заботу»
Настоящую новогоднюю сказку подарили юные артисты Дворца творчества детей и молодежи детям, оставшимся без попечения родителей и детям-сиротам, которые воспитываются в замещающих семьях у опекунов. На праздничном концерте воспитанники Дворца продемонстрировали новую постановку, которая была подготовлена специально для этого мероприятия. Участниками события также стали настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Как истинные волшебники после сценической программы они подарили более 150 юным зрителям массу интересных новогодних подарков.
По словам консультанта управления образования администрации городского округа города Воронеж Марины Валиулиной, такие торжества проводятся для этой категории социально незащищенных граждан более 10 лет. «Эти праздники и такая забота очень важны для детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, воспитывающихся опекунами. Они не должны чувствовать себя обделенными или социально незащищенными, несмотря на то, что официально относятся к этой категории. В этом году мы даже смогли поздравить детей в возрасте от 14 до 18 лет. И это стало возможным благодаря содействию депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который лично и на законодательном уровне оказывает поддержку детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Очень приятно, что мы находим отклик Сергея Викторовича и в реализации других наших проектов».

Ожившая сказка для жителей Советского района
На елку в парке «Танаис» приехали сказочные герои со всего света: заморский султан с гаремом, итальянские странствующие озорники Арлекин и Коломбина, красавица Белоснежка со своими верными помощниками семью гномами, Снежная Королева и многие другие. Компанию им составили персонажи из традиционных русских волшебных историй – снежинки, лесные звери, Баба Яга.
Конечно же, этот праздник не мог состояться без главного зимнего волшебника – Дедушки Мороза. Вместе со своей внучкой Снегурочкой он зажег огни на главной лесной красавице района.
Представление «Новогодние узоры» подготовили лучшие творческие коллективы района. На сцене выступили и совсем маленькие артисты и уже именитые актеры и музыканты.
Отметим, что в ушедшем 2016 году Советский район по-настоящему преобразился. Здесь занялись дорогами и уличным освещением, обустройством «зеленых зон», которые являются «визитной карточкой» этой части города. В 2017 году Управа района, при поддержке областной и городской администраций продолжит активно развивать район.

Сергей Гнездилов, заместитель руководителя управы Советского района города Воронежа:
– Подводя итог 2016 года, хочется отметить, что, благодаря работам по благоустройству, которые весь год велись на территории Советского района, жить у нас стало намного комфортнее. Причем реконструкция коснулась не только центральных улиц района, но и его окраин: например, в Шилово и Подклетном произведена установка нового освещения, обустроены остановки транспорта и тротуары. Все это нам удалось осуществить при содействии областного Правительства и городской администрации. Кроме этого, ощутимую поддержку нам оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов: он принимает самое активное участие в жизни района.

Общение детям – «Передышка» родителям
Традиционно праздничные мероприятия проводятся и в конце декабря в Управлении социальной защиты населения Советского района. В этом году здесь прошли новогодние елки для детей из малообеспеченных семей: «В них приняли участие около 100 ребят. Пенсионеры, которые являются нашими постоянными посетителями, приготовили настоящий сюрприз, устроив детям целое представление-сказку. Бабушки нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой, радовали ребят веселыми конкурсами, водили с ними хороводы, – рассказывает специалист по социальной работе учреждения Ольга Кирилова. – И дети, и родители были в восторге.
Средний возраст наших подопечных пенсионеров составляет 75 лет. Они у нас очень дружные и активные. Практически на каждый праздник устраивают концерты с танцами и песнями. Они даже целые гастроли проводят по интернатам для инвалидов, детей-сирот, были в детском лагере «Буревестник». Мы, в свою очередь, стараемся предлагать нашим пенсионерам все больше возможностей: организовываем поход в театры, музеи, проводим занятия по безопасности жизнедеятельности, приглашаем участковых, работников МЧС, юристов для бесед. Кроме того, в последнее время, большое внимание уделяется со стороны государства. Они касаются не только различных выплат старшему поколению, но и поддержки малоимущим и многодетным семьям, одиноким матерям, инвалидам. В лице государства мы всегда находим надежного помощника».

Сказочный патруль
Необычных инспекторов могли увидеть воронежцы на улицах города 27 декабря: в составе дорожного патруля оказались Дед Мороз и Снегурочка! «Сказочное» дежурство прошло в рамках всероссийской акции «Новогодний патруль», инициированной сотрудниками ГИБДД. Наш город уже 7 лет принимает активное участие в этом праздничном движении: ежегодно в канун главного зимнего праздника на дороги Воронежа выходят сказочные персонажи.
Волшебные полицейские заняли посты на самых оживленных магистралях города: площади Ленина и пересечении проспекта Революции с улицей Пушкинской (около кинотеатра «Пролетарий»). При помощи дежурных нарядов они останавливали машины и поздравляли водителей и пассажиров с наступающими праздниками.
«Среди автолюбителей мы со Снегурочкой провели викторину, в которой проверили знание воронежцами не только стихов и песен, но и правил дорожного движения, – рассказал главный Дед Мороз воронежского ГИБДД, капитан полиции Олег Самойлов. – Как ни странно, но больше всех наша сказочная акция понравилась уже взрослым горожанам: водители с удовольствием танцевали, пели».
В подарок автовладельцы получили памятные сувениры, а их маленькие пассажиры сладкие подарки от Центра Галереи Чижова, но самой главной наградой для Дедушки Мороза и участников акции стали, конечно же, положительные эмоции, улыбки и смех, которые позволили создать всем самое настоящее новогоднее настроение.

Волшебство без границ
Кроме сказочного патруля в рамках новогодних акций сотрудники дорожной полиции также побывали в гостях у детей, пострадавших от ДТП, маленьких пациентов городской детской больницы № 1 и паллиативного отделения детской клинической больницы №2. Малышам подарили подарки и поздравили с новогодними праздниками.
«Мы с нашими сотрудниками решили немножко расширить рамки акции «Новогоднего патруля»: не ограничились дежурством на дороге и отправились в больницы и дома к тем, кто не может отметить праздники в кругу своей семьи, – поделился Олег Самойлов. – Силами нашего ведомства удалось подарить новогоднюю сказку почти 70 ребятишкам».
Кроме областного центра, новогодние акции прошли и в районах. Там сотрудники внутренних дел навестили воспитанников детских центров и интернатов.

Сергей Нагин, заместитель командира по работе с личным составом 11-й отдельной авиационной эскадрильи Центрального округа войск национальной гвардии РФ:
– Этот новый год мы встретили в новом статусе – эскадрилья вошла в состав Росгвардии. Сейчас продолжается процесс организационно-правового оформления Федеральной службы национальной гвардии. Как поясняет наше командование, 2017 год станет в этом плане решающим. Я думаю, что создание нового силового ведомства позволит повысить мобилизационные возможности по защите правопорядка в стране. Кроме того, это должно благоприятно отразиться на социальном положении сотрудников подразделений, включенных в Росгвардию.
За последние годы государством уже многое было сделано для укрепления силовых структур. Значительно увеличилось денежное довольствие, пенсии, улучшилось техническое обеспечение подразделений. Серьезный вклад в эту работу вносит депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который активно защищает интересы «людей в погонах» на федеральном и местном уровнях. Сергей Викторович тесно взаимодействует с нашей эскадрильей на протяжении многих лет. Мы очень признательны ему за конструктивное сотрудничество, которое касается различных направлений, включая поддержку семей военнослужащих и ветеранов.
Множество социальных проектов реализует Центр Галереи Чижова. Так, ежегодно Центр участвует в новогоднем поздравлении детей наших военнослужащих. В этом году новогодние подарки получили более 200 семей.

 

Справка «ГЧ»

В федеральном бюджете на 2017 – 2019 годы депутатам Госдумы удалось обеспечить достаточное финансирование социального обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо сохранения соответствующих льгот в образовании и поддержки усыновителей, в течение трех ближайших лет предусмотрены ассигнования на обеспечение сирот жильем в размере 6,9 миллиарда ежегодно.

Справка «ГЧ»

С апреля прошлого года в Управлении социальной защиты населения Советского района реализуется уникальный инновационный проект «Передышка». По словам заместителя директора Управления Маргариты Виноградовой, благодаря данной инициативе родители получают возможность оставить своих детей на несколько часов под присмотром профессионалов и решить свои неотложные дела. «В то время как мама с папой спокойно ходят по необходимым организациям, их дети заводят новых друзей, занимаются танцами и музыкой, мастерят различные поделки, – говорит Маргарита Викторовна. – Также они могут освоить навыки компьютерной грамотности, получить помощь в приготовлении домашних уроков. Для детей проводят веселые игры, развлекательные конкурсы, организуют тематические и праздничные мероприятия. Занятия с ребятами проходят под присмотром опытных специалистов учреждения, включая психологов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели