В Госдуме обсудили итоги работы Уполномоченного по правам человека
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме обсудили итоги работы Уполномоченного по правам человека

16 мая 2018 / просмотров – 516
Карьера

15 мая в Госдуме состоялось заседание внутрифракционных групп с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. На встрече обсудили правоприменительную практику в отношении инвалидов, безопасность в образовательных организациях и дополнительные меры в области правового регулирования защиты прав человека.

Татьяна Николаевна представила доклад об итогах работы Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год. Всего в прошлом году к уполномоченному поступило 41 тысяча 840 жалоб граждан, из которых более 2 тысяч – коллективные. Результатом рассмотрения обращений о нарушениях прав инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, граждан при проведении публичных мероприятий, переселении жителей из аварийных домов стало восстановление прав более 250 тысяч человек. 34 чиновника и 32 юридического лица были привлечены к административной ответственности, а 40 должностных лиц – к дисциплинарной.

Задолженность по заработной плате удалось ликвидировать для 12,5 тысяч работников

Большая работа была проведена институтом Уполномоченного в сфере защиты трудовых прав граждан, в частности, на помощи в устранении задолженности по выплате зарплаты. Так, более 13,4 тысячам человек было оказано содействие в защите их трудовых прав, задолженность по заработной плате удалось ликвидировать для 12,5 тысяч работников, включая строителей космодрома «Восточный» (6000 человек). В ходе обсуждения этой проблемы была отмечена необходимость выработки механизма привлечения к уголовной ответственности владельцев предприятий за невыплату зарплаты. «У нас сейчас есть уголовная ответственность, но она установлена в отношении руководителя предприятия. А тот, кто держит контрольный пакет акций, спокойно забрал с предприятия основные материальные активы и вывез их за рубеж», – сообщила Татьяна Николаевна.

Еще одной темой дискуссий стал недостаточно высокий уровень правовой культуры наших граждан. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, принимавшего участие в заседании, в сфере защиты прав эта проблема остается одной из ключевых. «Со своей стороны стараюсь содействовать в повышении юридической грамотности через общественные приемные, в которых гражданам разъясняют порядок действия механизмов, созданных на уровне законодательства», – сообщил Сергей Викторович.

Более 250 тысяч человек обратилось к Уполномоченному по правам человека в прошлом году

Также депутатами фракции «Единая Россия» была затронута тема вооруженной агрессии в школах. Как отметила Татьяна Москалькова, ведется работа над запуском тренингов для сотрудников школ на случай ЧП в учебном заведении. Также Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что наши сограждане не знают, где находятся убежища и как вести себя в случае угрозы терроризма. «В отношении образовательных учреждений это очень актуально, нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать», – уверена Татьяна Николаевна.

По итогам встречи депутаты Госдумы отметили важность деятельности Уполномоченного по правам человека и выразили готовность к продолжению сотрудничества в части совершенствования законодательства для создания более эффективной системы гарантий прав и свобод гражданина РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели