12 лет в ожидании новоселья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

12 лет в ожидании новоселья

13 февраля 2013 / просмотров – 2031
Онлайн-приемная
Долевой рынок только недавно начал приобретать черты цивилизованной отрасли недвижимости, строго регулируемой законодательством. Еще десять лет назад подобный формат приобретения жилья в строящемся доме напоминал игру в русскую рулетку. Конечно, в практике того времени встречались случаи, когда добросовестный риелтор отговаривал «дольщика» от сомнительных инвестиций, но чаще всего во главу угла ставилась личная выгода. Неслучайно начало большинства наиболее скандальных историй приходится на конец 90-х – начало 2000-х годов.

В Региональную местную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» обратился житель Воронежа Николай Копчунов. Заключив договор об участии в долевом строительстве дома на Московском проспекте, 13, он (не без оснований) надеялся на скорое новоселье. В ожидании этого, действительно, долгожданного события, он живет уже 12 лет.

 «Заколдованный» объект

Без юридической помощи Николаю Копчунову было крайне сложно разобраться в запутанной системе прав и обязательств, сложившейся в ходе строительства злополучного дома. Участок, на котором велось строительство, в соответствии с постановлением от 8 сентября 1995 года, был передан РОВД Коминтерновского района в аренду сроком на 10 лет, а в 1999 году в данный документ были внесены изменения: функции заказчика и разрешение на строительство «пятиэтажки» перешли на отдел капитального строительства УВД.

Что касается цепочки «дольщиков», в 1996 году ее первым звеном стало акционерное общество открытого типа «Завод ЖБИ-4». Заключив договор с жилищно-строительным кооперативом «Московский», компания при условии внесения определенного взноса, получила право на получение трехкомнатной квартиры в будущем доме. Завершить строительство в срок – в ноябре 1997 года – не удалось. Несмотря на это, в июне 1998 года было заключено ключевое соглашение между РОВД Коминтерновского района, ЖСК «Московский», подрядчиком и АООТ «Завод ЖБИ-4». Затем, по договору уступки права требования сначала произошла смена юридических лиц, а через несколько дней право на квартиру в строящемся доме было передано Николаю Копчунову. Последний – в счет оплаты будущего жилья, обязался передать строительные материалы на сумму 180 000 рублей и выполнил все договорные обязательства, что подтверждено соответствующим актом от 31 мая 2001 года.

Открытый финал

Тем не менее, на дворе 2013 год, а Николай Иванович по-прежнему ходит по судам в надежде на получение квартиры или возврат вложенных средств. Переписка с отделом капитального строительства стала неотъемлемой частью его жизни: сдача объекта все время откладывалась, но в законности претензий Николая на жилплощадь никто не сомневался. Это вселяло надежды, однако, когда в 2009 году пришел ответ с сообщением о прекращении строительства из-за кризиса, Копчунов обратился в суд. Судебные инстанции одна за другой не признавали вышеназванное четырехстороннее соглашение правоустанавливающим, а значит, вслед за ним, оказывались недействительными и обязательства застройщика.

В надежде на квалифицированную юридическую помощь в разрешении проблемы «дольщик» обратился в общественную приемную. По словам самого Николая Ивановича, он остался доволен работой специалистов, которые показали ему путь выход из сложившейся ситуации, а также помогли составить иск об обязывании ГУ МВД России по Воронежской области заключить договор на долевое участие в строительстве трехкомнатной квартиры в том самом злополучном доме.

В ближайшее время по данному исковому заявлению будет вынесено соответствующее решение, которое и определит дальнейшее развитие событий.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«У современного «дольщика» риск оказаться обманутым сведен к минимуму»

­– Что касается случая Николая Копчунова, в сложившейся ситуации нельзя отрицать оплошности  как застройщика, так и самого инвестора, – рассказывает юрист Региональной  местной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». – Первый должен был внимательно отслеживать список дольщиков, перед которыми у него есть обязательства, особенно в условиях возникновения целой цепочки из договоров о праве уступки требований. С другой стороны, «дольщика» должен был насторожить тот факт, что объект не был сдан в срок. Даже если осталось достроить всего лишь один этаж – это очень тревожный знак. Решение суда, в соответствии с которым четырехстороннее соглашение от 29 июня 1998 года не является правоустанавливающим, может быть опротестовано, ввиду того что ни одна из сторон не предъявляла исковых требований о признании сделки недействительной. Между тем, именно она определяет обязательства ГУ МВД по Воронежской области перед Копчуновым.
К счастью, вероятность возникновения подобных ситуаций в наше время, значительно ниже, нежели в конце 90-х. После вступления в силу ФЗ № 214 «О долевом строительстве…» и ряда поправок к нему, в том числе касающихся создания общества взаимного страхования, у современного «дольщика» риск оказаться обманутым сведен к минимуму. Хотя и в этом случае не стоит забывать о «человеческом факторе»: как и во многих других случаях, стремление сэкономить играет с участниками рынка недвижимости плохую шутку. 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели