10 лет на страже продуктового качества

15 декабря 2016 / просмотров – 532
Дело вкуса

В 2016 году первый юбилей отмечает общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни». За эти годы члены организации – именитые ученые, специалисты промышленных предприятий и простые покупатели – провели несколько сотен акций и смотров качества. Эти мероприятия уже помогли выявить ряд недобросовестных производителей и изъять с прилавков опасную продукцию. 15 декабря специалисты движения собрались в Воронежском государственном аграрном университете имени Петра I, чтобы подвести итоги многолетней работы и наградить «отличников» потребительского рынка.

Уникальный проект
Еще в 2006 году никто из создателей и членов общественного движения не мог подумать, что организация просуществует значительное время. Однако потребность общества в получении объективной и правдивой информации о качестве продуктов питания позволила продолжить занятие социально-важным делом. По словам председателя движения «Качество нашей жизни» Николая Дегтярева, большую работу в организации выполняют студенты-волонтеры, преподаватели вузов и работники пищевых предприятий. «В наших рядах только социально активные люди, которые готовы на безвозмездной основе бороться с некачественными производителями товаров», – добавил Николай Михайлович.
В целом, члены организации инициируют смотры самых популярных потребительских товаров – хлебобулочных, кондитерских, молочных и других изделий. Каждый год по инициативе движения в лаборатории Воронежа, Белгорода и Липецка поступает 100-150 образцов продуктов питания.
Приоритетный курс
Одно из важнейших направлений работы общественного движения заключается в том, что члены и волонтеры организации бесплатно помогают детским садам, больницам и другим социальным учреждениям провести проверку качества продуктов. Благодаря этой работе удалось прекратить поставку в бюджетные учреждения области более 30 фальсифицированных пищевых товаров, в том числе от 12 «предприятий-фантомов» из других регионов.
В целом, эксперт движения Светлана Шаламова отметила, что жители Воронежа на 100 % обеспечены важнейшими продуктами – хлебом, мясом, яйцом и другими. При этом некоторые классы товаров – почти эталонные. Так, большинство молочных изделий и хлеба, выпускающихся на крупных предприятиях, отвечают всем стандартам качества. А вот с кондитерской продукцией и различными напитками нужно быть осторожным и внимательно читать состав на этикетке продукта.
Будущее за другими продуктами?
По мнению профессора ВГУИТ Людмилы Антиповой, деятельность общественного движения «Качества нашей жизни» имеет большие перспективы для дальнейшего развития. «Ученые давно выяснили, что 75 % вклада в здоровье человека составляет то, что мы едим. И причина возникновения многих заболеваний скрыта в питании, – отметила Людмила Васильевна. – К сожалению, в последнее время многие болезни значительно «помолодели». Сахарный диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом – эти недуги обнаруживают у 30-35-летних. В будущем кардинально изменить ситуацию поможет создание специальных продуктов, усиливающих природные свойства в борьбе с токсинами. Например, японцы очень избирательно подходят к своему рациону, выбирая подобную пищу. Результат виден в статистике – в стране восходящего солнца средняя продолжительности жизни у женщин 85 лет, а в России – примерно 70».

С места событий

Николай ДЕГТЯРЕВ, председатель общественного движения «Качество нашей жизни»:
– Когда мы только начинали работать, не все верили, что наш общественное движение сможет продержаться хотя бы год. Однако поставив высокую цель – объединить усилия власти, ученых, предпринимателей в борьбе за качественные продукты на прилавках магазинов – смогла найти отклик среди талантливых и амбициозных людей.
Изначально, мы хотели уделить внимание и качеству продуктов, и медицинскому обслуживанию, и многим другим сферам жизни общества. Но вскоре стало понятно, что мы не сможем работать во всех направлениях, и решили сосредоточить наши усилия исключительно на контроле за пищей.
За прошедшие 10 лет мы провели множество проверок и помогли избавиться торговым сетям от тысячи единиц некачественной продукции. К тому же мы регулярно проводим потребительские конференции, на которых информируем население о том, как отличить хороший товар от некачественного. Одна из последних наших проверок касается хлебобулочной продукции. Мы провели анализ ассортимента, который присутствует на прилавках. Отправили образцы на проверку химического состава, а также организовали дегустационную экспертизу. В результате мы нашли самый лучший хлеб на воронежских прилавках. Кстати, оба образца производятся в регионе – в Воронеже и Калаче.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели