«За оставленные вещи администрация ответственности не несет»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«За оставленные вещи администрация ответственности не несет»?

2 февраля 2012 / просмотров – 9037
Онлайн-приемная
Что важно знать о договоре хранения? Казалось бы, далеко не всегда мы письменно оформляем данное соглашение. Однако несоблюдение этой формы не влечет за собой недействительность такого соглашения. В частности, речь идет о гардеробах и камерах хранения. Бывает, что руководство кафе и магазинов вывешивает объявление: «За сохранность ценных вещей администрация ответственности не несет». Законно ли такое утверждение? С таким вопросом воронежцы нередко обращаются в общественные приемные председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову.
«Когда я вернулась в гардероб, моей дубленки там уже не было…»
Ирина Блинкова отмечала новогодние праздники в ночь на 31 декабря в одном из кафе Левобережного района. Когда она стала собираться домой, оказалось, что ее новая дорогая дубленка пропала из гардероба. Как объяснил администратор, в одежде Ирины ушла другая девушка: она сказала, что потеряла номерок, заплатила символическую сумму штрафа и… выбрала себе дубленку по душе. Работники заведения вызвали полицию. Оказалось, что в кафе ведется видеонаблюдение, и девушку, взявшую чужую вещь, опознали.
– Администратор сказал, что мне вернут дубленку, или же он отдаст деньги за нее. Однако после Нового года я узнала, что этот сотрудник уволился из кафе, а нужная видеозапись не сохранилась. Дело возбудили 13 января, и только через 10 дней у меня еще раз взяли показания. Мама посоветовала мне обратиться в общественную приемную. Юристы предложили мне составить исковое заявление в суд и помогли оформить запрос в полицию, чтобы нам предоставили необходимые документы до 15 февраля, – рассказала Ирина Блинкова.
Комментирует юрист общественной приемной:
– По общему правилу, сдав вещь на хранение, потребитель заключает с организацией договор о безвозмездном предоставлении этой услуги. Причем принуждать вас к этому никто не имеет права, поскольку тем самым сотрудники компании нарушают принцип свободы заключения соглашения, о котором говорится в статье 421 Гражданского кодекса РФ.* Отказаться же от ответственности за хранение чужих вещей они также не могут: передать их потребителю в целости и сохранности – обязанность работников организации.
В соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса РФ, простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи удостоверено выдачей расписки, квитанции, свидетельства, номерного жетона или иного знака. К тому же, в случае спора пострадавшая сторона имеет право ссылаться на свидетельские показания.
Таким образом, если ваша вещь пропала из гардероба или камеры хранения, то согласно статье 902 Гражданского кодекса РФ, причиненные убытки подлежат возмещению: за утрату – в полном размере, за повреждение – в сумме, на которую понизилась стоимость.

Оплата за сохранность
Следует также знать, что договор хранения может быть и возмездным. Естественно, потребителя обязаны заблаговременно предупредить об этом. Согласно статье 896 Гражданского кодекса РФ, вознаграждение должно быть уплачено по окончании хранения, а если оплата предусмотрена по периодам – по истечении каждого срока. При просрочке более чем на половину периода хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать немедленно забрать сданную вещь. Если же подобный срок не предусмотрен договором, организация обязана хранить имущество до его востребования.
Согласно сути договора хранения, причиненные убытки подлежат возмещению: за утрату – в полном размере, за повреждение – в сумме, на которую понизилась стоимость вещи
В случае, когда гражданин отказывается забирать свою вещь, хранитель вправе после письменного предупреждения самостоятельно продать ее. Если стоимость имущества превышает 100 минимальных установленных законом месячных размеров оплаты труда (на сегодняшний день – 4611 рублей в месяц), реализация будет проходить с аукциона. Сумма, вырученная от продажи, передается гражданину за вычетом вознаграждения, причитающегося организации.

* Об этом также сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17 марта 1994 года
Если работники магазина настаивают на том, чтобы вы сдали личные вещи в камеру хранения и в противном случае не пускают в помещение, вы можете потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись. Такими действиями, в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ, нарушается принцип публичности договора: вам не имеют права отказать в продаже товаров, если они имеются в наличии.
Обыскивать ваши сумки при выходе из помещения могут только сотрудники полиции, а не охрана заведения. При этом у них должны быть для этого веские основания: например, сигнал магнитной рамки или факт кражи, запечатленный камерой видеонаблюдения.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели