Правозащитники призвали исключить Россию из Совета ООН по правам человека

25 октября 2016 / просмотров – 563
Россия и мир

Более 80 гуманитарных организаций обратились к странам – членам ООН с требованием исключить Россию из СПЧ из-за ситуации с Сирией.

Как сообщает британское издание The Independent, в петиции отмечается, что вето России как постоянного члена СБ ООН на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по Алеппо не соответствуют принципам и целям СПЧ. Свои подписи под призывом исключить Москву поставили несколько десятков организаций, среди них Human Rights Watch и Care International.

Данный вопрос поднят в преддверии очередного голосования о составе СПЧ, которое пройдет в пятницу, 28 октября. Россия, Венгрия и Хорватия будут бороться за возможность представлять в ООН Восточную Европу. В числе кандидатов также значатся Египет, Китай, Куба, Руанда и Саудовская Аравия.

В российском МИД неоднократно отмечали, что удары в Сирии наносятся только по террористам после тщательной проверки целей. «Все претензии в адрес властей Сирии и России нацелены на разогрев атмосферы, на создание соответствующей неблагоприятной для нас политической конъюнктуры. Никакой заботы о гуманитарной ситуации в Алеппо за этим не стоит», – считает замглавы МИД Сергей Рябков.

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона – по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет 8 стран, западноевропейские – 7, восточноевропейские – 6.

Система Orphus
Комментарии
  • 25.10. 15:28 ЭТА СТАРАЯ МАРАЗМАТИЧКА ДАВНО УЖЕ ВЫЖИЛА С УМА!!!!!!ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЕТ НА ВРАГОВ ТО СССР ТО ТЕПЕРЬ РОССИИ!!!!!ОТПРАВЬТЕ ЕЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ-ТАМ ОНА НУЖНЕЕ!!!!!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели