На Камчатке началось извержение вулкана Камбального, «спавшего» более двух веков

25 марта 2017 / просмотров – 565
Кругосветное путешествие

Огненный исполин неожиданно для ученых начал выбрасывать пепел на высоту 5-6 километров над уровнем моря.

Извержение началось в субботу утром по местному времени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольгу Гирину.

По словам ученого, пепловый шлейф веками «спящего» гиганта уже протянулся на 160 километров в сторону Тихого океана. К счастью, населенных пунктов на пути распространения шлейфа нет.

В связи с извержением Камбального специалисты установили один из наиболее серьезных – оранжевый – цветовой код опасности для авиации.

«Извержения этого вулкана никто не ожидал. Камбальный хоть и значится в списке действующих вулканов Камчатки, но на памяти современников он не извергался. Точной информации о его последнем извержении нет, но, возможно, оно произошло лет 250 назад», - приводит информагентство слова вулканолога.

Специалисты пока не могут давать какие-либо конкретные прогнозы по поводу «поведения» огненного исполина, но обещают продолжать мониторинг и в случае необходимость – предупредить об опасности.

Стоит добавить, что Кабальный является самым южным вулканом Камчатки. Название ему дали по одноименной реке первопроходцы-казаки. Сама же река получила свое имя благодаря обилию камбалы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели