«Мы можем стать свидетелями серьезной баталии»

12 августа 2016 / просмотров – 611
Официально

Эксперт «ГЧ» прогнозирует динамичную и интересную избирательную кампанию

До окончательной регистрации кандидатов, которые будут принимать участие в выборах в Государственную Думу седьмого созыва, остались считанные дни. Списки будут утверждены ЦИКом 13 августа. Предварительные данные о регистрации кандидатов в регионе «ГЧ» попросила прокомментировать кандидата политических наук, доцента ВГУ Викторию Черникову.

– Виктория Владимировна, как Вы оцениваете состав будущих участников предвыборной гонки?
– В этом году территорию Воронежской области поделили на 4 избирательных округа, было выдвинуто 39 претендентов, из которых зарегистрированы 35 человек. Этого количества достаточно, чтобы проводить активную избирательную кампанию. Состав участников по их ресурсному потенциалу неодинаков. Наряду с известными фигурами появились и новые лица, представляющие малые партии. Однако они вряд ли в состоянии составить достойную конкуренцию «тяжеловесам».


Округ округу – рознь
– Насколько интересной и напряженной может быть избирательная кампания?
– Накал политической борьбы будет отличаться в зависимости от округа. Так, в округе № 90 основная борьба может развернуться между представителем «Единой России», первым заместителем руководителя аппарата губернатора и Правительства Воронежской области Андреем Марковым и коммунистом – депутатом Госдумы Русланом Гостевым. Что касается малоизвестных кандидатов, хотя рассчитывать на их победу не стоит, «оттягивание» голосов у одного из лидеров может изменить окончательный результат.
Интересной может оказаться ситуация в 87 округе. Здесь конкурировать между собой будут два депутата Госдумы – Сергей Гаврилов (КПРФ) и Аркадий Пономарев («Единая Россия»). Некую интригу здесь внесет присутствие в списках кандидатов Галины Кудрявцевой, которая стабильно пользуется известностью среди воронежцев. Многие аналитики высказывают мнение, что ее роль – «оттянуть» голоса у коммуниста Сергея Гаврилова. С другой стороны, не стоит забывать ее успех на выборах мэра Воронежа, где разрыв в голосах с победителем был не велик. По 88 округу, где от «Единой России» идет депутат Госдумы Сергей Чижов, ситуация будет менее напряженной, поскольку его главные оппоненты – пока фигуры регионального масштаба.


«Результат выборов не предопределен»
– Где, на Ваш взгляд, способна развернуться самая острая борьба?
– Полагаю, что в округе № 89, где зарегистрированы 9 кандидатов. Там «Единая Россия» не выдвинула своего представителя. На поддержку ее электората рассчитывает представитель партии «Родина» – действующий депутат Госдумы Алексей Журавлев, который в Госдуму шестого созыва был избран по спискам «Единой России». Кроме того, позиции партии «Родина» на этой территории традиционно сильны. Основным соперником политика будет заместитель председателя облдумы Сергей Рудаков (КПРФ). У каждого из них есть шансы получить заветный мандат. Многое будет зависеть от предвыборной кампании кандидатов – если каждый из них настроен на получение депутатского кресла, то мы станем свидетелями серьезной баталии. Результат выборов не предопределен. Воронежцы, наверное, помнят, когда мэрские выборы выиграл Борис Скрынников, неожиданно для многих экспертов. Среди кандидатов также есть люди, которые активно используют виртуальные площадки для работы с потенциальными избирателями. И если они на официальной политической арене не появляются, то это не значит отсутствия определенного круга сторонников и известности в качестве блогеров.

О новичках
– Как выглядят малые партии в нашем регионе?
– В Воронежской области в кампании участвуют такие малые партии, как «ПАРНАС», «Партия Роста». В целом по стране, как показал опрос «Левада-центра», у них менее 1 % сторонников. В некоторых субъектах РФ (как Санкт-Петербург) – немного больше. Сложно говорить о какой-либо узнаваемости этих партий у воронежского избирателя – они пока новички. Выдвижение кандидатов на выборах позволит им приобрести опыт политической борьбы, донести свои идеи до избирателей. Но шансы на попадание в Госдуму невысоки.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели