Москва призвала Киев снять блокаду с Донбасса

28 февраля 2017 / просмотров – 406
Россия и мир

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию украинского конфликта Борис Грызлов призвал Киев немедленно прекратить транспортную и экономическую блокаду Донбасса.

По его словам полпреда, действия организаторов блокады направлены на изоляцию и неизбежно приведут к ответным мерам. Минские договоренности предписывают Киеву оказывать поддержку социально-экономическому развитию Донбасса. Однако вместо того, чтобы оказывать действие на урегулирование конфликта, Киев его разжигает. «Хочу напомнить, что Донбасс – не анклав и не остров. Мы не можем допустить гуманитарной и социально-экономической катастрофы на территориях, население которых превышает население ряда Европейских стран», – отметил Борис Грызлов.

Сегодня более 10 тысяч человек собрались на центральной площади города Енакиево, что к северо-востоку от Донецка. Они выступили в поддержку заявления глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которое предполагает введение внешнего управления на предприятиях, зарегистрированных на Украине, и прекращение поставок угля в Киев, если Украина не прекратит транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. Среди собравшихся – трудящиеся Енакиевского металлургического завода и представители Федерации профсоюзов.

В Луганске на митинг с требованием прекратить транспортную блокаду региона вышли более 7 тысяч жителей. В демонстрации принимают участие депутаты народного совета, представители трудовых коллективов республики, профсоюзных организаций, молодежь.

Напомним, представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января заблокировали движение поездов, следующих из неподконтрольных Киеву районов Луганской области, а спустя неделю – из Донецкой области. Блокаду объявили бессрочной. Сначала радикалы объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с ДНР и ЛНР. Власти Украины до сих пор не приняли действенных мер по снятию блокады Донбасса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели