Госдеп потребовал от России вернуть Крым Украине

16 марта 2016 / просмотров – 513
Россия и мир

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби по случаю второй годовщины крымского референдума заявил, что Вашингтон не намерен признавать результаты референдума от 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией.

По поводу второй годовщины присоединения Крыма к России Госдеп США опубликовал заявление, в котором подтвердил свою приверженность единой, независимой Украине. Кроме того, в заявлении подчеркнуто, что санкции против Российской Федерации будут оставаться в силе до тех пор, «пока продолжается оккупация». Джон Кирби, чьим именем подписан документ, указывает, что в Вашингтоне обеспокоены ситуацией, складывающейся в Крыму, так как национальные и религиозные меньшинства, в частности крымские татары и украинцы, «столкнулись с серьезными и продолжающимися репрессиями». По словам представителя Госдепартамента США, российские власти, якобы препятствуют работе независимых СМИ и неправительственных организаций, а международные наблюдатели не допускаются на полуостров. Стоит отметить, воссоединение Крыма с Россией Госдепартаент называет «аннексией» и «оккупацией», а слово «референдум» употребляет только в кавычках.

Напомним, два года назад 96,77% жителей полуострова при явке более 80% высказались за вступление региона в состав РФ. Только 11 стран в мире признает легитимность этого решения. 100 государств поддержали резолюцию Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы. В Москве не раз подчеркивали, что референдум прошел в полном соответствии с международным правом и уставом ООН.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели