Мы с родственниками не можем справедливо поделить общую квартиру. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с родственниками не можем справедливо поделить общую квартиру. Что делать?

6 марта 2024 / просмотров – 358
Гражданское право

Необходимость определить порядок пользования жилым помещением возникает в случае, если жилье находится в общей долевой собственности. Порядок пользования собственники согласовывают между собой сами, как правило, устно. А если согласия достичь не удалось, собственники могут обратиться в суд (пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).

Также в суд можно обратиться с требованием об определении порядка пользования имуществом, если невозможно разделить общее имущество или выделить из него долю в натуре. В частности оборудовать отдельный вход, санузел, кухню и так далее. И при этом отсутствует соглашение с другими собственниками о порядке пользования общим имуществом (пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 8 от 1 июля 1996 года).

Рекомендуем до обращения в суд в письменной форме предложить другим участникам долевой собственности заключить соглашение об определении порядка пользования общим имуществом. Это даст возможность избежать обращения в суд, а в случае возникновения спора вы сможете ссылаться на такое предложение как на доказательство, подтверждающее ваши требования (пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 56 и часть 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Предложение целесообразно направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручить каждому сособственнику лично под подпись (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ).

Если совладельцы откликнулись на ваше предложение, необходимо заключить письменное соглашение об определении порядка пользования жилым помещением, в котором зафиксировать достигнутые договоренности. В частности, о том, какие комнаты в жилом помещении предоставлены в исключительное пользование каждого из собственников и какие помещения находятся в общем пользовании.

При определении порядка пользования общим имуществом нужно учитывать, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. А при невозможности этого, вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (пункт 2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).

Если договоренность между собственниками не достигнута, для определения порядка пользования жилым помещением следует обращаться в суд.

Исковое заявление и иные документы могут быть поданы в электронном виде при наличии в суде технической возможности для этого. Размер госпошлины по иску об определении порядка пользования жилым помещением составляет для физических лиц 300 рублей (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ). Если заявлены дополнительные требования, госпошлина за каждое из них уплачивается отдельно. При этом, при наличии в исковом заявлении требований имущественного характера, размер госпошлины зависит от цены иска.

Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением (о вселении в жилое помещение) подается в районный суд по месту нахождения этого помещения. Мировому судье указанные дела неподсудны (часть 1 статьи 23, статья 24, часть 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Копия решения суда на бумажном носителе вручается участвующим в деле под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (его копии) в электронном виде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели