Как получить обязательную долю наследства, если со дня смерти прошло более 4 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить обязательную долю наследства, если со дня смерти прошло более 4 лет?

1 февраля 2024 / просмотров – 478
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования по закону.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено данной статьей.

Из содержания статьи 1149 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается только определенной категории граждан при условии, что наследодателем было составлено завещание.

Сущность обязательной доли в том, что, если завещания нет, имущество наследуется по закону в соответствии с очередностью наследников. Если же имеется завещание, то наследство могут получить как лица, указанные в завещании, так и определенная категория лиц, имеющих на это законное право.

Категории лиц, имеющих право на обязательную долю:

1. Несовершеннолетние дети умершего гражданина, нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. При этом, в данном случае речь идет как о родных, так и об усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детях.

2. Наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего, и находились на его иждивении не меньше года до его смерти вне зависимости от факта совместного проживания с наследодателем. Иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При этом, согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», указанные категории граждан, имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию. А также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Правила о наследовании нетрудоспособными гражданами, установленные пунктом 1 статьи 1149, применяются также к гражданам предпенсионного возраста (Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ).

На основании статей 1152 и 1154 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьей 1152 принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Учитывая, что заявитель проживает в квартире, единолично оплачивает коммунальные платежи, включаю за дачу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели