Я работаю в банке, руководитель угрожает уволить меня в связи с утратой доверия. В каких случаях он может это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работаю в банке, руководитель угрожает уволить меня в связи с утратой доверия. В каких случаях он может это сделать?

17 апреля 2023 / просмотров – 558
Гражданское право

Если работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, совершил действия, которые дают основание для утраты доверия, то, согласно пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по своей инициативе.

Уволить работника в связи с утратой доверия возможно только при совокупности следующих условий:
- работник должен непосредственно обслуживать денежные или товарные ценности, например, осуществлять их прием, хранение, транспортировку, распределение;
- работник совершил действия, которые дают основания для утраты к нему доверия, например:
хищение, утрату, уничтожение товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных работнику. Даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
нарушение кассовой дисциплины;
продажу товаров по цене выше или ниже установленной;
фиктивное списание товаров и ценностей;
мошеннические действия;
нарушение локальных нормативных актов, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию работодатель должен иметь доказательства совершения работником виновных действий, которые послужили основанием для утраты доверия к работнику.

При обнаружении указанных действий со стороны работника работодателю следует составить документ (акт, докладная записка, служебная записка). В котором должны быть указаны ФИО работника, обнаружившего действия, их результат, дату и время данного события, иные обстоятельства, имеющие отношение к событию.

Для установления человека, совершившего виновные действия, работодателем должна быть создана комиссия для проведения расследования. Создание комиссии оформляется приказом.

В приказе указывается дата создания комиссии, ФИО и должности работников, включенных в ее состав, а также цель, срок действия и полномочия комиссии. Работники - члены комиссии должны ознакомиться с приказом под расписку.

В процессе работы комиссия должна провести мероприятия, необходимые для выяснения всех обстоятельств события, оформить (задокументировать) доказательства причинения или попытки причинения ущерба, в том числе времени, места и способа, установить сотрудника (сотрудников), виновного в причинении ущерба, степень его вины, запросить его письменные объяснения.

По итогам работы комиссия должна составить акт в произвольной форме, который подписывается членами комиссии.

Работник, в отношении которого проводилось расследование, должен быть ознакомлен с актом под расписку.

При отказе работника от ознакомления об этом должен быть составлен акт (с указанием даты, времени и места составления акта). С составленным актом работник также должен быть ознакомлен под расписку и в случае отказа от ознакомления в акте необходимо сделать об этом отметку.

Если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор может быть расторгнут с ним на основании пункта 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, но не позднее года со дня обнаружения проступка работодателем (часть 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия совершены работником по месту работы, и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то работник может быть уволен (пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ) при условии соблюдения работодателем порядка применения дисциплинарных взысканий.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить у работника письменные объяснения (статья 193 Трудового кодекса РФ).

Если работник отказался или уклонился от дачи объяснений по истечении двух рабочих дней необходимо составить акт об отказе/уклонении работника от предоставления письменных объяснений.

Дисциплинарное взыскание может быть наложено работодателем не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения в данном случае является правом работодателя. С учетом всех обстоятельств события работодатель может принять решение о сохранении трудовых отношений с работником.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под расписку, то составляется соответствующий акт.

Работник вправе обжаловать в суд приказ/распоряжение, а также действия работодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели