Алименты на содержание матери
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алименты на содержание матери

12 февраля 2020 / просмотров – 2344
Реальная история

Вставать с кровати не хотелось. Вообще ничего делать нет хотелось. Екатерина Тимофеева* лежала на спине, безвольно раскинув руки и устремив взгляд в потолок.
Вчера ей официально поставили третью группу инвалидности. Конечно, в жизни случаются неприятности пострашнее, но оптимизма этот факт не добавлял. Тем более что в последнее время ее существование сплошь состояло из подобных неприятностей.

Болезнь – дорогое «удовольствие»
Она невольно начала мысленно пересчитывать свои активы. И так. Весь ее доход состоит из страховой пенсии и социальных доплат, что суммарно не дотягивает до 15 000 рублей в месяц. Других источников дохода не предвидится из-за почтенного возраста и слабого здоровья. Кроме того, что ежемесячно необходимо приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и оплачивать жилищно-коммунальные услуги, что в зависимости от сезона составляет от 4 000 до 6 000 рублей. Теперь еще приходится покупать лекарства на 7 000 – 8 000 рублей, которые жизненно необходимы.
Сегодня в холодильнике только две морковины, полбутылки молока и кусок зачерствевшей булки. Пока она лежит и не шевелится, есть не хочется, а стоит подняться, как желудок начнут сводить голодные спазмы. Кажется, она начинает голодать. От этой мысли стало и смешно, и страшно одновременно.
Но долго так продолжаться не может, подходит время приема лекарств. Значит, на завтрак будет тертая морковка с «пустым» чаем, три таблетки и пилюля. Молоко лучше оставить на ужин, иначе уснуть с пустым желудком будет проблематично.
С дочерью Натальей они долгое время практически не общались. Все началось с той поры, когда Наташа зарегистрировала собственное ИП. Она работала с утра до вечера, в результате постепенно ее предприятие расширилось и стало приносить довольно высокую прибыль. Поэтому она решила, что все остальные домочадцы, если хотят хорошо жить, должны всячески ей помогать. Дочь стала более резкой, жесткой и какой-то чужой.
Сначала из семьи ушел зять, не выдержав постоянных попреков в бездарности и слабохарактерности. Затем невмоготу стало и Екатерине Александровне. Она тогда еще сама работала кассиром в продовольственном магазине и не всегда могла забрать из садика внука. Не говоря уже о том, чтобы сидеть дома, когда малыш болел. Это страшно возмущало Наталью, которая считала, что у одинокой немолодой матери не может быть никакой личной жизни, она должна все бросить и посвятить себя воспитанию внука. Однако Екатерина не была готова к такому жизненному повороту, и это стало причиной постоянных скандалов в доме.

Утилитарный подход к матери
В конце концов, Наталья купила матери отдельную квартиру, которую зарегистрировала как собственность сына. Тимофееву это в очередной раз покоробило, ведь у нее других наследников нет, кроме дочери и внука, все равно все им достанется. Ну да ладно, на этом они разъехались, и дочь сразу забыла о ней. Первое время Екатерина звонила, пыталась общаться, но в трубке слышала только сухие однозначные ответы, Наталья старалась быстро закончить разговор, внука к телефону не звала.
Тимофеева надеялась, что это первое время у дочери не затихает обида, но позже все должно наладиться. Она же уже взрослый человек, должна понимать, что так проблемы в семье не решаются. Да, у них обоих непростые характеры, но они же родные люди и любят друг друга. Однако она ошиблась, Наташа просто вычеркнула мать из своей жизни.
И вот, по прошествии стольких лет Екатерина Александровна поняла, что без помощи дочери ей не прожить. Прямо попросить деньги на жизнь ей не позволила гордость. Немного поразмыслив, она позвонила Наталье и напомнила, что квартира принадлежит внуку, который уже самостоятельно работает и вполне мог бы разделить с нею плату за жилищно-коммунальные услуги. А ей, как пенсионерке, эти 2-3 тысячи стали бы большим подспорьем.
Что она выслушала в ответ, сейчас даже вспоминать не хочется. Она даже предположить не могла, что ее родная кровиночка до такой степени ее ненавидит. И дело вовсе не в деньгах, их у Натальи достаточно. Просто она всю свою жизнь уверена, что мать должна была забыть о себе и полностью посвятить себя ее проблемам и чаяниям. А если не захотела стать рабыней, то и не нужна ей такая мать.
После этого разговора Екатерина почувствовала себя на удивление спокойной, вот ничто в ее душе не шелохнулось. Только потолок в комнате вдруг как-то покосился и начал падать. И вдруг онемело все тело, перестало слушаться.
Очнулась Тимофеева уже на диване. Рядом хлопотали врачи скорой помощи и соседка. Оказывается, она успела открыть входную дверь и упала на пороге без сознания. Возвращавшиеся домой соседи вызвали медиков и перенесли ее в комнату.

Дети обязаны содержать родителей
Врач настаивал на госпитализации, но пенсионерка отказалась. А обеспокоенной соседке она со смехом объяснила, что ей теперь все равно помирать: или от голода, или от болезни, смотря на чем она будет вынуждена экономить. Однако гостья юмор не оценила, очень возмутилась таким отношением к пожилому человеку и посоветовала обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Как только Екатерина Тимофеева почувствовала в себе силы, она пришла в приемную парламентария. Там ее первым делом внимательно выслушали, успокоили и стали готовиться к решению вопроса в судебном порядке. Дело в том, что родители имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с трудоспособных совершеннолетних детей алиментов на свое содержание. При этом в суде им следует доказать свою нетрудоспособность и нуждаемость.
Были собраны доказательства, подтверждающие все необходимые траты Тимофеевой в течение месяца, а также справки о размере ее пенсии и доплат. Кроме этого было установлено, что ее дочь имеет постоянное место работы, стабильный и большой доход, регулярно отдыхает заграницей, на нее оформлены магазин, автомобиль и дом. Но в добровольном порядке участвовать в содержании матери она отказывается.
После этого юрисконсульты составили от имени Е.А. Тимофеевой исковое заявление в судебный участок района Воронежа о взыскании алиментов. Мировым судьей иск был удовлетворен, на содержание матери с ответчика были взысканы алименты в размере 4 500 рублей ежемесячно.
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов отметил: «Мы все в долгу перед своими родителями. За их любовь, понимание, за то, что дали жизнь и вырастили. К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Поэтому мы в Госдуме в прошлом году внесли поправки, которые стали нужны вследствие изменения параметров пенсионного законодательства. Теперь граждане предпенсионного возраста смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Нововведения касаются мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет».

*Имена героев по этическим причинам изменены

Справка «ГЧ»

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей.
При отсутствии соглашения алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Исходя из содержания пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов» следует, что обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:
дети достигли совершеннолетия;
дети являются трудоспособными, а родители - нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста;
родители нуждаются в помощи.
Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Пунктом 39 Пленума предусмотрено, что суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь. И может определить размер алиментов, в том числе с учетом названных обстоятельств, независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов. Также в случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей по воспитанию, содержанию детей и других, суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ).
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в суде.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели