Куда я могу обратиться по вопросу сноса гаражей на придомовой территории?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда я могу обратиться по вопросу сноса гаражей на придомовой территории?

5 июля 2019 / просмотров – 293
Гражданское право

Снос самовольно построенных на придомовой территории гаражей может быть осуществлен только на основании решения суда. Предъявить в суд иск о сносе самовольной постройки может любой собственник помещений данного многоквартирного дома.

В соответствии с жилищным законодательством, придомовой территорией является находящаяся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома территория, поставленная на кадастровый учет, имеющая кадастровый паспорт земельного участка.

Распоряжаться этой территорией может только общее собрание собственников с соблюдением условий, указанных в Жилищном кодексе РФ. Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Снос самовольной постройки - гаража, расположенного в пределах придомовой территории может быть осуществлен только на основании решения суда. Предъявить в суд иск о сносе самовольной постройки может любой собственник или иной законный владелец земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.
В соответствии со статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению прилагаются:
- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели