Я хочу переехать в Белоруссию к родственникам, скажите, за мной будет сохранена российская пенсия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу переехать в Белоруссию к родственникам, скажите, за мной будет сохранена российская пенсия?

1 июля 2019 / просмотров – 229
Социальное обеспечение

Да, при переезде из России в Беларусь за вами будет сохранена российская пенсия. Выплачиваться она будет ежеквартально до 15 числа последнего месяца квартала в национальной валюте той страны, в которой вы проживаете.

Между Беларусью и Россией заключен Договор от 25 декабря 1998 года «О равных правах граждан», согласно которому гражданам наших государств обеспечиваются равные права в различных сферах деятельности.

В сфере пенсионного обеспечения равные права реализуются по Договору от 24 января 2006 года «О сотрудничестве в области социального обеспечения».

В силу части 2 статьи 10 Договора при переезде гражданина, которому назначена пенсия (за исключением социальной пенсии), с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны для проживания выплата пенсии продолжается Договаривающейся Стороной, ее назначившей.

В соответствии со статьей 24 Договора при переезде пенсионера с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны для проживания выплата пенсии, назначенной за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года, по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства. Договаривающаяся Сторона по новому месту жительства пенсионера назначает пенсию со сроков, предусмотренных законодательством этой Договаривающейся Стороны, но не ранее месяца прекращения выплаты пенсии Договаривающейся Стороной по прежнему месту жительства.

Согласно части 3 статьи 24 Договора при переезде с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны пенсионера, имеющего трудовой стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одной из стран, в том числе в период СССР, по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается Стороной, назначившей пенсию, без применения норм настоящего Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

По соглашению между профильными министерствами компетентные органы самостоятельно осуществляют взаимодействие и, в частности, пересылку документов, необходимых для пенсионного обеспечения граждан. В соответствии со статьей 14 Договора между Россией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года перевод сумм пенсий, назначенных одним государством, пенсионерам, проживающим на территории другого, производится раз в квартал.

Пенсии, назначенные в соответствии со статьями 10, 23 и 24 Договора компетентными органами одной Договаривающейся Стороны, и пособие на погребение лицам, проживающим на территории государства другой Договаривающейся Стороны, перечисляются компетентным органом Стороны, назначившим пенсию или пособие, ежеквартально до 15 числа последнего месяца квартала на банковский счет компетентного органа страны проживания пенсионера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели