Прописать - не прописать: права и риски собственника жилья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прописать - не прописать: права и риски собственника жилья

10 июня 2019 / просмотров – 1684
Прием

Региональная неделя - это время кропотливой работы депутатов с обращениями избирателей. К сожалению, каждому из нас приходилось, так или иначе, сталкивался с нарушением своих прав. Будь то оскорбительное невнимание в магазине, отказ в оказании квалифицированной помощи в медучреждении или спор о наследстве. Но даже если далеко не все могут разобраться в тонкостях законодательства, на федеральном уровне для защиты интересов граждан созданы все необходимые инструменты.

Насколько эффективен правовой механизм в разрешении поднимаемых избирателями вопросов показывает опыт работы общественных приемных депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Чужой в доме
В приемную парламентария обратилась жительница Воронежа Наталья Зеленина, которая два года назад по просьбе знакомой прописала в своей квартире постороннего молодого человека. Юноша приехал в областной центр, чтобы найти достойную работу, для этого ему нужна была местная регистрация. Казалось бы, что плохого в том, чтобы помочь человеку. Однако не всегда в ответ на благородные поступки нам отвечают добром.
Жилец за год пребывания в квартире Натальи Николаевны оплату коммунальных услуг ни разу не производил, а однажды съехал с квартиры, забрав все свои вещи. При этом добровольно сняться с регистрационного учета в ее квартире отказывается.
Что говорить, зачастую случаются ситуации, когда необходимо зарегистрировать родственника, а порой, совершенно постороннего человека, в собственной квартире.
Причин тому может быть много. Это прикрепление к паспортному столу для того, чтобы оформить документы, для записи детей в образовательных учреждениях, трудоустройства и прочее.
Как правило, большинство владельцев жилья считают, что для прописки и последующей выписки постороннего человека достаточно лишь воли самого хозяина квартиры, и не учитывают при этом ряд возможных осложнений.
Однако при регистрации еще одного жильца на своей жилплощади, необходимо понимать, что при этом он приобретает ряд прав, лишить его которых владелец жилья не сможет.
Например, прописанный гражданин, может вписать родившегося у него ребенка на данную площадь без согласия собственника, при этом собственник не сможет лишить ребенка права проживания до момента его совершеннолетия. Хозяин квартиры не сможет осуществить ни одной сделки с данной недвижимостью без согласия всех прописанных в ней. Даже временно зарегистрированный на жилплощади человек имеет право проживать там весь срок, несмотря на то, что предварительная договоренность с хозяином это исключала.
Соответственно и регистрация постороннего человека в квартире Натальи Зелениной существенным образом ограничивает ее права во владении и пользовании жилым помещением.
За разъяснением возникшей правовой ситуации заявительница обратилась в общественную приемную депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Юрисконсультами ей была дана подробная консультация и предложено собрать перечень документов необходимых для подготовки искового заявления в суд.

Восстановлены права хозяйки квартиры
Пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
В силу статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне с ним, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жильем, если иное не установлено соглашением между ними.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан его освободить (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании изложенных правовых норм юристами общественной приемной было подготовлено в суд исковое заявление о признании жильца Натальи Зелениной утратившим право пользования ее жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Решением районного суда Воронежа исковые требования удовлетворены в полном объеме.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели