Жильцы платят за работу председателю совета нашего дома. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жильцы платят за работу председателю совета нашего дома. Законно ли это?

4 июня 2019 / просмотров – 177
ЖКХ

Да, если такое решение было принято на общем собрании собственников помещений в вашем многоквартирном доме.

Согласно статье 161.1 Жилищного кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более четырех квартир, жильцы на общем собрании обязаны избрать совет из числа собственников помещений.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании избирается председатель совета.

Председатель руководит текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в том числе председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

В соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников, в том числе тех, которые не участвовали в голосовании.

Следовательно, решение собрания в многоквартирных домах порождает юридические последствия в виде возникновения прав и обязанностей для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели