Мне систематически выплачивают зарплату гораздо меньше той суммы, которая указанна в трудовом договоре. Как мне быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне систематически выплачивают зарплату гораздо меньше той суммы, которая указанна в трудовом договоре. Как мне быть?

22 мая 2019 / просмотров – 346
Образование и трудоустройство

Индивидуальные трудовые споры по заявлениям работников о взыскании заработной платы, в том числе не дополученной зарплаты, решаются в суде. При этом исковое заявление вы можете подать как в суд по месту нахождения работодателя, так и по своему месту жительства.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Статья 21 данного кодекса определяет основные права и обязанности работника, среди которых:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- своевременная и в полном объеме выплата заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- защита его трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В силу части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором в объеме, установленном трудовым договором.

Отступления от этого правила влечет нарушение трудовых прав работника, что дает ему право обращаться в суд с соответствующим иском.

На основании статьи 391 Трудового кодекса РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работников о взыскании заработной платы, в том числе и о взыскании не дополученной зарплаты.

В силу статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление может быть подано как в суд по месту нахождения работодателя, так и в суд по месту жительства работника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели