Могу ли я подать исковое заявление в суд к председателю СНТ, чтобы признать его действия по отключению света незаконными и взыскать моральный вред?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я подать исковое заявление в суд к председателю СНТ, чтобы признать его действия по отключению света незаконными и взыскать моральный вред?

21 мая 2019 / просмотров – 267
Гражданское право

В соответствии с требованиями части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Подобным ущербом следует считать реальные убытки, которые были понесены потерпевшей стороной вследствие тех или иных действий другой стороны.

Согласно статье 11 Гражданского процессуального кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

Таким образом, в случае, если виновное в причинении вреда лицо откажется в добровольном порядке возместить ущерб, вы имеете право на судебную защиту своих законных прав и интересов в суде, куда необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением.

Для взыскания с причинителя вреда ущерба материального характера необходимо доказать не только факт того, что конкретное лицо причинило вред, но также обосновать и размер ущерба.

Размер исковых требований определяется истцом самостоятельно с учетом причиненного имущественного ущерба, с приложением заключения эксперта либо соответствующих справок, чеков, и других документов.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели