На мою машину, которая стояла возле многоквартирного дома на придомовой территории, упало дерево. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На мою машину, которая стояла возле многоквартирного дома на придомовой территории, упало дерево. Что делать?

21 мая 2019 / просмотров – 1539
Гражданское право

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). А также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Причинение вреда является основанием возникновения деликтного обязательства* в совокупности со следующими условиями:
- наступление вреда; противоправность действия (бездействия) причинителя вреда; причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда;
- вина причинителя вреда.

Перечисленные основания признаются общими, поскольку их наличие требуется во всех случаях, если иное не установлено законом.

Как следует из положений статьи 161 Жилищного кодекса РФ свою обязанность по содержанию общего имущества собственники жилых помещений в многоквартирных домах реализуют путем управления, которое должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом. А также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно пунктам 10,11,16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений. В том числе путем заключения договора с управляющей организацией в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ и включать содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

В соответствии с пунктом 3.8.3 Постановления Госстроя РФ от 23 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией. Пунктом 1.8 данных Правил предусмотрено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя, в том числе, уборку мест общего пользования и придомовой территории, уход за зелеными насаждениями.

Фактически уход за зелеными насаждениями, произрастающими на придомовых территориях многоквартирного дома, осуществляет, как правило, управляющая организация.

Таким образом, если в результате ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязанностей по содержанию придомовой территории, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома, был причинен ущерб вашему имуществу, он подлежит возмещению в полном объеме в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Если в добровольном порядке виновная сторона не возмещает вам стоимость причиненного ущерба, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Для определения стоимости причиненного ущерба вам необходимо обратиться к оценщику, которым будет составлен отчет, подтверждающий размер причиненных убытков.

В зависимости от размера причиненного ущерба, будет определена подсудность рассмотрения дела. При цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (пункт 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ). Свыше 50 тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Государственная пошлина в данном случае зависит от цены иска и определяется в порядке статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

* Деликтные обязательства - обязательства, которые возникали из правонарушения (деликта), а не из договора. Деликт (delictum) в римском праве – причинение вреда вследствие прямого или косвенного нарушения прав с возникновением обязанности возместить вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели