Если я перееду в другой регион, могу ли я там подать иск о расторжении брака и взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я перееду в другой регион, могу ли я там подать иск о расторжении брака и взыскании алиментов?

8 мая 2019 / просмотров – 199
Семейное право и наследство

Да, в случае изменения постоянного места жительства, вы вправе обратиться с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей к мировому судье соответствующего судебного участка по новому месту проживания.

Статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплены категории дел, подсудность по которым может быть определена по усмотрению истца (альтернативная подсудность).

Так, в силу частей 1 и 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца. То есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства.

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» исковое заявление должно отвечать требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети и их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака указываются мотивы развода, а также имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели