Супруг оставил завещание в пользу сына от первого брака. Имею ли я право на долю в этом имуществе? Дом и земельный участок приобретались в браке, но были оформлены на мужа.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг оставил завещание в пользу сына от первого брака. Имею ли я право на долю в этом имуществе? Дом и земельный участок приобретались в браке, но были оформлены на мужа.

25 апреля 2019 / просмотров – 239
Семейное право и наследство

Да, вы имеете право на нажитое в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства. Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, где вам будет выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 долю жилого дома и земельного участка.

В силу пункта 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Согласно пункту 2 статья 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Положения статьи 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относят доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. А также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, например, материальная помощь, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и прочие.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. Любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, при отсутствии брачного договора, независимо от того, на чье имя было приобретено недвижимое имущество, супруги имеют равные права на общее брачное имущество.

В силу статьи 1150 Гражданского кодекса РФ супруг имеет право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Поэтому вам как вдове следует в течение шести месяцев с даты смерти супруга обратиться к нотариусу с заявлением о выделении права собственности на 1/2 долю земельного участка и жилого дома, нажитого в браке с покойным.

Согласно статье 75 Основ законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 года в случае смерти одного из супругов, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

После выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

В случае возникшей объективной невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронной форме, нотариус обязан представить их в орган регистрации на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели