Наследниками являются дочь покойного и его внук от второй дочери. Как будет делиться имущество между ними?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследниками являются дочь покойного и его внук от второй дочери. Как будет делиться имущество между ними?

24 апреля 2019 / просмотров – 271
Семейное право и наследство

Если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам по закону, либо оно завещано нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, возникает право общей долевой собственности на наследство.

Данное право общей собственности возникает со дня открытия наследства.

На основании пункта 1 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (выделена доля одному из наследников при наличии трех и более наследников по закону либо по завещанию).

Соглашение о разделе наследства заключается в простой письменной форме. По желанию оно может быть удостоверено нотариально. Как правило, в нотариальной форме заключается соглашение о разделе наследственного имущества в отношении нескольких объектов наследования, имеющих значительную стоимость, например, несколько гаражей, земельный участок, несколько автомашин.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, могут быть заключены только после выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав каждого из наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства или ранее выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону либо по завещанию.

При отказе одного из наследников от добровольного раздела наследственного имущества, оно может быть разделено в судебном порядке (пункт 2 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ).

Раздел производится путем выдела каждому наследнику определенного имущества, а также денежной компенсации наследнику, получившему имущество меньшей стоимости. При этом следует учитывать следующее:
- если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при его разделе наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилья, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (статья 1168 Гражданского кодекса РФ).
- наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (положения статьи 1169 Гражданского кодекса РФ).

Наконец, наследникам как по завещанию, так по закону следует иметь в виду следующее: требования о разделе наследственного имущества применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели