Я вдова военнослужащего. Как мне доказать факт нахождения на его иждивении для назначения пенсии по случаю потери кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вдова военнослужащего. Как мне доказать факт нахождения на его иждивении для назначения пенсии по случаю потери кормильца?

22 апреля 2019 / просмотров – 205
Социальное обеспечение

Вы можете обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта нахождении на иждивении умершего. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие, что среднемесячный доход умершего был значительно выше вашего, значит, его материальная помощь являлась для вас постоянным и основным источником средств к существованию.

Пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

В соответствии с частью 2 статьи 5 данного Закона в случае смерти пенсионера, проходившего военную службу в Вооруженных силах РФ, его семья при наличии условий, предусмотренных Законом, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Статьей 29 определено, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи в силу пункта «б» части 3 статьи 29 названного Закона считаются: отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

В соответствии со статьей 31 члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Членам семьи умершего, для которых его помощь была источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца (часть 2 статьи 31 Закона).

По смыслу названных норм Закона понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию. То есть не исключает наличие у члена семьи умершего кормильца какого-либо собственного дохода, например, получение пенсии.

Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего кормильца может быть установлен, в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим кормильцем, и собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.

Таким образом, вы вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта нахождении на иждивении умершего, так как данный факт имеет для вас юридическое значение, поскольку позволит реализовать право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие, что среднемесячный доход умершего был значительно выше, чем ваш среднемесячный доход, следовательно, оказываемая существенная материальная помощь умершим фактически являлась для вас постоянным и основным источником средств к существованию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели