Куда я могу обратиться с жалобой на сотрудников почты, которые теряют повестки из суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда я могу обратиться с жалобой на сотрудников почты, которые теряют повестки из суда?

19 апреля 2019 / просмотров – 291
Гражданское право

В таком случае вы вправе обратиться с заявлением о возбуждении административного дела в районный отдел судебных приставов по месту нахождения почтового отделения.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ (в редакции от 29 июня 2018 года) «О почтовой связи» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:
в случае утраты или повреждения почтового отправления с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;
в случае утраты или порчи части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или испорченной части вложения;
в случае утраты или повреждения части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения - в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной части вложения к массе пересылавшегося вложения (без массы оболочки почтового отправления);
в случае невыплаты почтового перевода денежных средств - в размере суммы перевода и суммы тарифной платы;
в случае утраты или порчи иных регистрируемых почтовых отправлений - в двукратном размере суммы тарифной платы;
в случае утраты или повреждения части их вложения - в размере суммы тарифной платы.

При нарушении контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств для личных нужд граждан операторы почты выплачивают неустойку в размере 3 % платы за услугу за каждый день задержки. Но не более оплаченной суммы за данную услугу. А также за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом – оплачивают разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.
За утрату почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, недостачу или порчу вложений, недоставку периодических изданий, недостачу денежных средств работники почты, по вине которых причинен ущерб, несут материальную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Административная ответственность за нарушения правил оказания услуг почтовой связи в части доставки судебных извещений устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Если сотрудники почты нарушили сроки и порядок доставки судебной корреспонденции, вы вправе обратиться с заявлением о возбуждении административного дела в районный отдел судебных приставов по месту нахождения почтового отделения. Согласно статье 13.26. КоАП РФ нарушение оператором почтовой сроков или порядка доставки адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке извещения или невозможности его вручения адресату, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Поводы для возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.26 КоАП РФ, установлены частью 1 статьи 28.1 данного кодекса, в том числе непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из судебных и правоохранительных органов, других государственных органов и общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. А также сообщения и заявления физических лиц и организаций.

О нарушении оператором почтовой связи правил доставки судебного извещения судебный пристав может быть извещен непосредственно гражданином, в отношении которого осуществляется привод, работниками суда, ответственными за делопроизводство, и непосредственно судьей.*

Рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.26 КоАП РФ, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 23.68 данного кодекса старшие судебные приставы.

* Методические рекомендации о порядке применения статьи 13.26 Кодекса РФоб административных правонарушениях, утвержденные Директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации от 18 апреля 2011 года N 04-4.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели