Если из наследников умершей бабушки были две ее дочери (моя мама и тетя), может ли имущество наследовать только тетя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если из наследников умершей бабушки были две ее дочери (моя мама и тетя), может ли имущество наследовать только тетя?

17 апреля 2019 / просмотров – 272
Семейное право и наследство

Дочери являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях, если только одна из них не является недостойным наследником или одной из них не было реализовано право на отказ от наследства в пользу других лиц или без указания лиц.

Статьей 1116 Гражданского кодекса РФ закреплено, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Также по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статьей 1157 Гражданского кодекса РФ закреплено право наследника на отказ от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели