Можно ли потребовать от отца через суд увеличения суммы алиментов на содержание ребенка, если другой его ребенок уже достиг совершеннолетия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли потребовать от отца через суд увеличения суммы алиментов на содержание ребенка, если другой его ребенок уже достиг совершеннолетия?

15 апреля 2019 / просмотров – 163
Семейное право и наследство

Да, вы вправе направить мировому судье по своему месту жительства исковое заявление об увеличении размера алиментов и приложить документы, свидетельствующие об изменении вашего материального положения.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов содержание на несовершеннолетних детей взыскивается судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с частью 1 пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон, а также достижения одним из детей совершеннолетия. Например, в случае если гражданин уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ).

В случае предъявления иска ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года N 56 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

Таким образом, вы вправе направить мировому судье по своему месту жительства исковое заявление об увеличении размера алиментов и приложить документы, свидетельствующие об изменении вашего материального положения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели