Продляется ли отпуск на период праздничных дней?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продляется ли отпуск на период праздничных дней?

1 апреля 2019 / просмотров – 222
Образование и трудоустройство

В соответствии с частью 1 статьи 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В свою очередь, согласно статье 115 данного кодекса, выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.

Часть 5 статьи 37 Конституции РФ гарантирует каждому право на отдых, включая установленные федеральным законом праздничные дни.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни являются одним из видов времени отдыха.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен частью первой статьи 112 Трудового кодекса РФ.

Поскольку помимо нерабочих праздничных дней Конституция и Трудового кодекса РФ гарантируют работнику предоставление выходных дней, с целью реализации в равной мере обеих гарантий законодатель предусмотрел правила переноса выходных дней при их совпадении с праздничными.

По общему правилу, при совпадении выходного и праздничного дней, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные, совпадающие с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым. Два выходных дня из числа вышеуказанных переносятся Правительством РФ на другие дни в очередном календарном году (часть вторая статьи 112 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. При этом акт о переносе выходных подлежит официальному опубликованию не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства о переносе выходных на другие дни в течение календарного года допускается при условии его официального опубликования не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня (часть 5 статьи 112 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года N 588н, перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится.

Такой порядок переноса выходных, совпадающих с праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными, так и со скользящими днями отдыха. У работодателей, приостановка работы у которых в праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и другое, перенос выходных дней, предусмотренный частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ, не осуществляется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели