Как взыскать с супруга алименты, если он официально не работает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как взыскать с супруга алименты, если он официально не работает?

27 марта 2019 / просмотров – 201
Семейное право и наследство

В таком случае алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, но при этом суд учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они вправе заключить соглашение о содержании об уплате алиментов. А в случае, если родители не предоставляют содержание детям, эти средства взыскиваются с них в судебном порядке.

Если не заключено соглашение об уплате алиментов и при наличии определенных оснований, в судебном порядке можно взыскать алименты в твердой денежной сумме на содержание детей, внуков, родителей, дедушки и бабушки, супруга (в том числе бывшего) и других родственников (пункт 1 статей 83-90 Семейного кодекса РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель (пункты 1, 3 статьи 83 Семейного кодекса РФ):
а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, либо
б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
в) не имеет заработка и (или) иного дохода, либо
г) получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, либо
д) является менее обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались при каждом из них.

В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и в дальнейшем подлежит индексации пропорционально росту указанной величины прожиточного минимума.

Согласно Постановлению Правительства Воронежской области от 4 марта 2019 года №178 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за IV квартал 2018 года» величина прожиточного минимума для детей составляет 8 260 рублей.

При этом суд учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В частности, суд принимает во внимание все источники, образующие их доход, а также наличие у ответчика иждивенцев.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства (пункт 1 части 1 статьи 22 и статья 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если исковое заявление одновременно содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели