Меня оскорбил сосед, а я записала все на телефон. Куда мне обратиться, и какая предусмотрена ответственность за такое правонарушение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня оскорбил сосед, а я записала все на телефон. Куда мне обратиться, и какая предусмотрена ответственность за такое правонарушение?

6 марта 2019 / просмотров – 192
Служба в силовых структурах и качество их работы

Вы можете обратиться в органы полиции с заявлением о возбуждении административного дела по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Согласно статье 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Честь и достоинство (доброе имя) гражданина - нематериальные блага, принадлежащие ему от рождения, которые он имеет право защищать (часть 1 статьи 23 Конституции РФ).
Способом защиты является, в том числе, и заявление требования о компенсации морального вреда, что предусмотрено статьей 12 Гражданского кодекса РФ. Значит в дальнейшем вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

На основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели