Возможно ли выселение из служебного жилого помещения из-за задолженности по коммунальным платежам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли выселение из служебного жилого помещения из-за задолженности по коммунальным платежам?

28 февраля 2019 / просмотров – 227
Гражданское право

Да, если наниматель и его семья более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за специализированное жилье и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке в общежитие.

Статьей 101 Жилищного кодекса РФ установлено, что договор найма специализированного жилья может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию балансодержателя жилья при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма, а также при наличии обстоятельств и юридических фактов, предусмотренных статьей 83 Жилищного кодекса, а именно:
- при невнесении нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные
услуги в течение более шести месяцев;
- при разрушении или повреждении жилого помещения нанимателем или другими
гражданами, за действия которых он отвечает;
- при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, которое
делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
- при использовании жилого помещения не по назначению.

При этом, согласно пункту 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, если наниматель и его семья более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. В этом случае им предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует норме, установленной для вселения граждан в общежитие (пункт 1 статьи 90 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели