На каком основании предусмотрен штраф 20 000 рублей за неосвоенный в течение трех лет земельный участок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На каком основании предусмотрен штраф 20 000 рублей за неосвоенный в течение трех лет земельный участок?

28 февраля 2019 / просмотров – 344
Гражданское право

Согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда он предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, но не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В этот период, не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии со статьей 71.2 Земельного кодекса в рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства РФ должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений.

В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений.

По общему правилу, если земельные участки, предназначенные для целевого применения, не используются по назначению в течение трех лет, на собственника может быть возложен административный штраф (часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ).

Кроме административной ответственности, неиспользование земельного участка по целевому назначению, в частности, если участок находится в частной собственности, может повлечь за собой его принудительное изъятие в судебном порядке и продажу с публичных торгов в соответствии со статьей 54.1 Земельного кодекса РФ.

Согласно части 3 статьи 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в случае, если это предусмотрено федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей.

А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.


В случае несогласия собственника земельного участка с привлечением его к административной ответственности, он имеет право обжаловать вынесенное в отношении него постановление.

Согласно статье 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
На основании статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели