Я хочу расторгнуть договор по программе страхования жизни и здоровья заемщика кредита. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу расторгнуть договор по программе страхования жизни и здоровья заемщика кредита. Как это сделать?

26 февраля 2019 / просмотров – 277
Гражданское право

Для этого вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В случае отказа страховой организации, вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В соответствии со статьей 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона обязуется за обусловленную договором страховую премию, выплатить страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью страхователя или другого названного в договоре лица, достижения им определенного возраста или наступления иного страхового случая.

Сторонами договора страхования жизни являются:
- страховщик - юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования жизни;
- страхователь - гражданин;
- выгодоприобретатель - гражданин или юридическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования и которое имеет право получить страховую выплату. Если выгодоприобретатель в договоре страхования жизни не указан, договор считается заключенным в пользу страхователя.

При этом досрочно расторгнуть договор страхования вправе в любое время страхователь или выгодоприобретатель (пункт 2 статьи 958 Гражданского кодекса РФ).

Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении необходимо указать:
- наименование страховой организации;
- свои паспортные данные;
- реквизиты договора страхования;
- просьбу расторгнуть договор страхования;
- просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии).

После принятия страховщиком заявления страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (статья 452 Гражданского кодекса РФ).

Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок, который исчисляется с даты получения страховщиком заявления.

Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования (абзац 2 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ).

Страховщик обязан вернуть уплаченную страховую премию, если вы отказались от договора в течение 14 календарных дней (либо более длительного периода) со дня заключения договора и при этом в данном периоде страховой случай не наступил. В случае вашего отказа до даты начала действия договора страховая премия подлежит возврату в полном объеме. При отказе после указанной даты страховщик вправе удержать часть премии пропорционально сроку действия договора (пункты 1, 2, 5, 6 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У).

Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (пункт 8 Указания).

В случае отказа страховой организации расторгнуть договор, вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Согласно статье 35 Закона РФ от 27 ноября 1992 года N 4015-1(в редакции от 28 ноября 2018 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» споры, связанные со страхованием, а также споры, связанные с действиями органа страхового надзора и его должностных лиц, разрешаются судом, арбитражным или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели