Если нет возможности исполнить решение о взыскании денежных средств, можно ли направить в суд заявление о рассрочке его исполнения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если нет возможности исполнить решение о взыскании денежных средств, можно ли направить в суд заявление о рассрочке его исполнения?

13 февраля 2019 / просмотров – 370
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскатель, должник либо судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.

Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Также указанной статьей предусмотрено, что вопрос об отсрочке (рассрочке) может быть поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа.

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником судебного решения в установленный срок.

При этом вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Таким образом, вам следует обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного решения. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие невозможность исполнения решения в установленный срок. При этом государственная пошлина при подаче указанного заявления уплате не подлежит.

По итогам рассмотрения заявления судом будет вынесено определение, на которое, в случае отказа в предоставлении рассрочки, может быть подана частная жалоба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели