Отец при жизни не регистрировал свои права на квартиру в Росреестре, у него было только удостоверение БТИ. Как мне теперь оформить право собственности на нее?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец при жизни не регистрировал свои права на квартиру в Росреестре, у него было только удостоверение БТИ. Как мне теперь оформить право собственности на нее?

7 февраля 2019 / просмотров – 337
Гражданское право

В этом случае вам необходимо направить в районный суд исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять. Оно признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Для этого необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (несение расходов на содержание наследственного имущества, принятие мер по его сохранению и другие).

В соответствии с подпунктом 56 Приказа Минюста России от 30 августа 2017 года № 156 «Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования» нотариус по сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре, устанавливает принадлежность имущества и основания регистрации прав.

Исходя из изложенного, следует, что в связи с отсутствием в реестре недвижимости информации о зарегистрированных правах на данную квартиру, нотариусом выносится постановление об отказе в совершении нотариального действия - выдачи свидетельства о праве на наследство.

Поэтому вам следует направить в районный суд (по месту нахождения квартиры) исковое заявление о признании права собственности на нее в порядке наследования. К иску следует приложить документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, свидетельство о его смерти, документы, на основании которых ему принадлежала квартира (регистрационное удостоверение БТИ), а также чек об уплате государственной пошлины, размер которой зависит от стоимости наследуемой квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели