Капитал Инвест: мы создаем благоприятные условия для ваших сбережений…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Капитал Инвест: мы создаем благоприятные условия для ваших сбережений…

31 января 2019 / просмотров – 703
Реальная история

Под таким девизом финансовый кооператив собирал «под свои знамена» вкладчиков в Воронежской области и еще в добром десятке регионов по всей России. При этом трудно спорить: возможно, сбережения, отданные гражданами в данную финансовую пирамиду, и в самом деле находятся в благоприятных условиях. Вот только где именно, и смогут ли они вернуться к своим истинным владельцам, это еще большой вопрос.

Поработав несколько лет «честно» и притупив тем самым бдительность вкладчиков, финансовые кооператоры, предположительно решили, что пришла пора и о себе позаботиться. Офисы этой конторы стали закрываться во всех городах в двадцатых числах декабря. Без предупреждения рядовых членов кооператива. Сайт этой компании все еще призывает новых клиентов принести свои кровные в кооператив, при этом нет никакой информации для пайщиков в связи с закрытием офисов и единый телефон «Капитал Инвест» не работает.
Не обнаружив на привычном месте финансовую организацию, вкладчики, естественно, обеспокоились. У многих из них к этому времени закончился срок договора, однако своих денег с обещанными процентами они так и не увидели. Обманутые граждане понесли заявления в полицию и прокуратуру.
Как правило, от финансовых пирамид в первую очередь страдают представители старшего поколения. Именно пенсионеры стараются поправить свое финансовое положение, делая вклады под большие проценты в сомнительных организациях. То есть, самая незащищенная часть населения опять рискует остаться в дураках. С другой стороны, подозреваемых в финансовых аферах деятелей правоохранительные органы находят довольно быстро. А вот деньги обманутым вкладчикам вернуть, как правило, не удается. В этой связи мы можем предположить, что прежде чем закрыть свои офисы, руководство «Капитал Инвест» позаботилось о том, чтобы на его счетах не осталось ни копейки.
Скандалы, связанные с финансовыми пирамидами, не угасают с 90-х годов прошлого столетия. У правоохранительных органов было достаточно времени, чтобы выработать алгоритм правовых действий для наиболее эффективного возмещения материального вреда, причиненного мошенниками. Хочется верить, что в этот раз финансовые махинаторы не только не уйдут от ответственности, но и сполна возместят ущерб, причиненный вкладчикам.
Гражданско-правовые отношения
В общественные приемные «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова обращаются избиратели с вопросом о том, как вернуть деньги, которые они доверили кооперативу.
В силу статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» кредитный потребительский кооператив – это добровольное объединение физических или юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).
Особенности создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов определяются Законом о кредитной кооперации, а также иными законами. Регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется Банком России.
В соответствии со статьей 30 закона о кредитной кооперации передача средств в кредитный кооператив оформляется договором передачи личных сбережений.
По договору передачи личных сбережений физическое лицо, являющееся пайщиком, передает кредитному кооперативу средства на условиях возвратности, платности, срочности.
Согласно положениям статьи 14 указанного Федерального закона членство в кредитном кооперативе прекращается в случае:
- выхода из кредитного кооператива;
- исключения из членов кредитного кооператива;
-ликвидации или прекращения в результате реорганизации юридического лица - члена кредитного кооператива;
- смерти члена кредитного кооператива (пайщика) - физического лица или объявления его умершим в установленном федеральным законом порядке;
- прекращения кредитного кооператива в результате его реорганизации;
- ликвидации кредитного кооператива;
- прекращения кредитного кооператива в связи с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.
При прекращении членства в кредитном кооперативе пайщику выплачивается сумма его накопления, включающая сумму паевых взносов и присоединенных начислений на паевые взносы. Возвращаются денежные средства, привлеченные от члена кредитного кооператива, и выполняются иные обязательства, предусмотренные договорами, на основании которых кооператив осуществил привлечение денежных средств пайщика.
Указанные суммы выплачиваются не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления о выходе, либо со дня принятия решения о ликвидации или реорганизации, предусматривающей прекращение юридического лица - члена кредитного кооператива (пайщика), либо со дня принятия решения об исключении его из членов кредитного кооператива.
Начисления на паевые взносы за период, прошедший с даты последнего начисления на паевые взносы до даты прекращения членства в кредитном кооперативе, выплачиваются пайщику после утверждения общим собранием членов кооператива бухгалтерской отчетности за финансовый год в порядке, предусмотренном уставом кооператива и внутренними нормативными документами. Указанные выплаты производятся при условии исполнения пайщиком своих обязательств перед кредитным кооперативом, в том числе обязательств по договорам займа.
В случае наличия неисполненных обязательств (задолженности) у пайщика обязательства по выплате паенакопления такому члену кредитного кооператива и иные обязательства кредитного кооператива перед ним прекращаются полностью или частично зачетом встречного требования кредитного кооператива к пайщику.
Преступление лучше предотвратить
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право Центробанку блокировать сайты без решения суда. Речь идет о ресурсах, связанных с финансовыми пирамидами или мошенническими схемами. Банк России сможет без суда блокировать сайты, использующиеся для финансового мошенничества, оказывающие финансовые услуги без лицензии, с доступом к финансово-кредитным организациям или распространяющие недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций. Если законопроект окончательно одобрят, то Центробанк станет уже седьмым госорганом с правом вносить сайты в реестр запрещенной информации.
Вопросом, как вернуть деньги из кредитного кооператива, сейчас задаются многие обманутые пайщики. Если целью его руководства изначально был сбор и вывод из него денежных средств, то есть, последующее банкротство конторы и оставление пайщиков без своих средств, то вернуть деньги граждане смогут только обратившись в судебные инстанции.
Поэтому необходимо знать, что убедиться в благонадежности организации, которой вы намереваетесь доверить свои сбережения, можно проверив, внесены ли сведения о ней в реестр, который ведет Банк России. Это можно сделать на сайте мегарегулятора www.cbr.ru: раздел «Финансовые рынки», подраздел «Надзор за участниками финансовых рынков», рубрика «Микрофинансирование и финансовая доступность». Если никакого упоминания об организации там нет, то правильнее всего воздержаться от вступления в такой кооператив и тем более от передачи личных средств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели