В счастливой семье наследство не ждут
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В счастливой семье наследство не ждут

31 января 2019 / просмотров – 2257
Реальная история

Старые черно-белые фотографии, на которых мама еще совсем молодая, тоненькая, со смешной, но когда-то очень модной прической. Пожелтевшие письма и открытки с размытыми чернильными строчками. Среди них засушенный цветок магнолии, его она привезла с черноморского курорта в начале шестидесятых, да так и хранила в коробке на антресолях. И еще неуловимый запах маминых духов, будто это ее душа здесь, совсем рядом, только нельзя прикоснуться.

Нежданное наследство
У Инны непроизвольно покатились по щекам слезы. Вот уже больше года прошло после смерти самого близкого человека, но боль от потери нисколько не утихла. Просто настала пора отремонтировать комнату покойной матери и продолжать жить дальше.
Вытерев мокрое лицо подолом халата, Инна резко встала и нечаянно смахнула со стола коробку с еще не разобранными документами. Среди бумаг на полу оказались две сберегательные книжки. Оказывается, у мамы были накопления, совсем давние, еще до 1990 года. Она об этом ничего не говорила, возможно, сама забыла или не знала о том, что потерянные во времена Перестройки деньги государство постепенно возмещает.
На следующий день Инна Григорьева*, захватив с собой найденные финансовые документы, зашла в ближайшее отделение Сбербанка. Там ей объяснили, что согласно действующему законодательству и нормативным документам банка, выплата компенсации по счетам умерших вкладчиков осуществляется наследникам на основании документов, подтверждающих их наследственные права. Это может быть свидетельство о праве на наследство или завещание. Поскольку ничего такого у Инны не было, ей посоветовали обратиться в суд.
Легко сказать, но как это сделать, если никакого опыта в юридических вопросах нет, а оплата услуг адвоката вполне может «съесть» все накопления на маминых сберкнижках. И какой тогда смысл во всей этой суете? Но выход из создавшегося положения Инне подсказали коллеги на работе. Они часто обращаются за юридическими консультациями и помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, дали адрес и Григорьевой.
На приеме она рассказала, что после смерти родительницы для принятия наследства в нотариальные органы не обращалась. В этом просто не было необходимости. Мама еще при жизни все, что у нее было, отдавала дочери и внукам. Да и не накопила она особых богатств, все ее сокровища – это любовь и полное согласие в семье. И вот теперь нежданно-негаданно открылось наследство в виде денежных сбережений на вклады в Филиале Центрального Черноземного банка Сбербанка России на двух счетах, открытых в 1991 году.
Как признать право собственности на вклады
Юрисконсульты приемной депутата объяснили, что в этой ситуации Инна должна обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на вклады в порядке наследства.
В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав.
Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Статья 1152 Гражданского кодекса РФ гласит, что для принятия наследства наследник должен его принять.
Способы принятия наследства указаны в статье 1153 Гражданского кодекса РФ, в силу которой признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2 статьи 1153).
Как разъяснено в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. То есть, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Районным судом исковое заявление Григорьевой было удовлетворено. С судебным решением она обратилась в Сбербанк, где ей выдали доставшиеся по наследству накопления с компенсационными выплатами.
Государство компенсирует вклады
Правительством РФ ежегодно принимаются постановления о порядке проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года по гарантированным сбережениям граждан*.
Последнее постановление по этому поводу было принято Правительством РФ 25 декабря 2009 года. Им утверждены порядок и условия проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в 2010 – 2018 годы.
В соответствии с указанным нормативным актом гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года.
Гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 гг. рождения (в том числе их наследникам) осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года.
Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением соответствующих коэффициентов.
Указанным наследникам выплата компенсации осуществляется в двукратном и трехкратном размере остатков вкладов вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. При этом размер указанных компенсаций наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 000 рублей.
В целях оформления указанной компенсации следует обратиться с соответствующим заявлением в отделение Сбербанка, а также предоставить необходимые документы, подтверждающие право на наследство, и свидетельство о смерти владельца вкладов.
Необходимо напомнить, что Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 362 (в редакции от 3 июля 2018 года) предписано направить средства на компенсационные выплаты гражданам России по вкладам в Сберегательном банке, организациях государственного страхования и выкуп казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, являющихся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом о защите сбережений. Так в 2019 году государством будет выделено на погашение государственного внутреннего долга 5 500 000 рублей и столько же в 2020 году.

* Федеральный закон от 10 мая 1995г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»

 

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели