В браке оформила на себя кредит, который потрачен на нужды семьи: строительство дома. Теперь бывший муж не хочет его оплачивать. Можно ли признать долг по кредиту общим долгом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В браке оформила на себя кредит, который потрачен на нужды семьи: строительство дома. Теперь бывший муж не хочет его оплачивать. Можно ли признать долг по кредиту общим долгом?

10 января 2019 / просмотров – 383
Семейное право и наследство

Да, вы вправе подать в районный суд исковое заявление о признании общим долга по заключенному вами кредитному договору и его разделе. При этом к иску следует приложить помимо кредитного договора и графика погашения долга по кредиту, еще доказательства того, что денежные средства были использованы на нужды семьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

В абзаце 3 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается имущество, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При этом учитываются также их общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В силу части 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, им полученное было использовано на нужды семьи.

Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака*, а со дня, когда один из них узнал или должен был узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).


*Время прекращения брака – это день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели