У нас сгорел дом, находящийся в муниципальной собственности. Можем ли мы получить жилье на некоторое время для проживания после пожара?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас сгорел дом, находящийся в муниципальной собственности. Можем ли мы получить жилье на некоторое время для проживания после пожара?

4 января 2019 / просмотров – 286
Социальное обеспечение

Да, существуют жилые помещения меневренного фонда, которые предназначены для временного проживания, в том числе граждан, у которых единственное жилье, находящееся в домах, принадлежащих Воронежской области на праве собственности, стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.*

Кроме этого, граждане Российской Федерации, в том числе из числа лиц, понесших материальный ущерб, в связи с чрезвычайной ситуацией (пожар, стихийное бедствие), повлекшей утрату жилого помещения, имеют право на государственную социальную помощь.**

Для понесших материальный ущерб, в связи с чрезвычайной ситуацией, повлекшей утрату жилого помещения, размер единовременной выплаты составляет 40 000 рублей (на семью в целом).

Для того, чтобы получить указанную единовременную выплату, необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по своему району с соответствующим заявлением и предоставить:
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение, если права на него зарегистрированы (не зарегистрированы) в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- документ, подтверждающий произошедший пожар, стихийное бедствие;
- документы, подтверждающие понесенный материальный ущерб, в связи с чрезвычайной ситуацией (пожар, стихийное бедствие), повлекшей повреждение или утрату жилого помещения.

По вопросу предоставления жилищного помещения маневренного жилищного фонда, следует обратиться в Управление жилищных отношений (г. Воронеж, ул. Пирогова, 87, тел. : 228-34-21), оформив соответствующее заявление, к которому следует приложить справку о зарегистрированных лицах в утраченном жилом помещении, а также документ, подтверждающий произошедший пожар.

* Пункт 2 статьи 16 Закона от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области».
** Закон Воронежской области от 25 июня 2012 года № 98-ОЗ «О государственной социальной помощи в Воронежской области», Приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 10 июня 2013 года № 2076/ОД «Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты Воронежской области по предоставлению государственной услуги «Назначение государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан, проживающим на территории Воронежской области»».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели