Как нам сменить судебного пристава?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как нам сменить судебного пристава?

21 декабря 2018 / просмотров – 144
Гражданское право

Вы вправе заявить ходатайство об отводе пристава по исполнительному производству старшему судебному приставу либо в районный суд по месту нахождения отдела ССП.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции от 3 августа 2018 года) стороны вправе знакомиться с материалами, делать выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать объяснения. А также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) и иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Пристав в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению документов, а также рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования.*

Кроме того, пунктом 12 части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве, рассмотрение заявлений и ходатайств сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в нем, отнесено к исполнительным действиям.

Таким образом, вы вправе заявить ходатайство об отводе судебного пристава по исполнительному производству. В случае вынесения постановления об отказе в удовлетворении ходатайства, вы вправе обжаловать его старшему судебному приставу либо в районный суд по месту нахождения отдела судебных приставов.

В соответствии со статьей 126 Закона об исполнительном производстве жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

* Пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ (а редакции от 29 декабря 2017 года) «О судебных приставах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели